• Главная
  • Статьи
  • Адалет Джабиев: «Напрашивается создание Исламского валютного фонда»

В марте текущего года в Астане состоялась двухдневная конференция по исламским финансам KIFC 2011 (Kazakhstan Islamic Finance Conference). В рамках данной коференции прошел круглый стол на тему «Торгово-экономические аспекты председательства Казахстана в ОИК», организованного Высшей партийной школой НДП «Нур Отан» совместно с Министерством индустрии и новых технологий Казахстана.

В конференции приняли участие представители центрального аппарата НДП «Нур Отан», депутаты Сената и Мажилиса Парламента, представители государственных органов и институтов гражданского общества, зарубежные послы, аккредитованные в Казахстане, представители финансовых институтов.

Наиболее впечатляющим и ярким выступлением явилось выступление генерального директора инвестиционной финансовой компании «Аш-Шамс Капитал» (Россия) Адалета Джабиева на тему: «Состояние и перспективы взаимной торговли между Казахстаном и странами-членами ОИК». Ниже приводится его выступление.

Сегодняшняя конкуренция между нациями, государствами и множествами культур - кто точнее сформулирует модель развития. Кто предложит модель развития, которая минимизирует нашу неопределенность? Уже много десятилетий весь мир, вся экономическая мировая система вошла в эпоху неопределенности. Таэлита,котораяформулируетмодель развитиясучетомэтойнеопределенности,предлагаяспособыминимизацииэтой неопределенности, тот предлагает своему народу некую предсказуемость и стабильность.

Стабильность – это не просто абстрактное понятие. Стабильность - это не стагнация. Это динамика, когда элита сформулировала модель развития с учетом необходимости устранения этой неопределенности. Поэтому, прежде всего, я решил остановиться на этой проблематике лидерства и, соответственно, еще раз подчеркиваю важность этого вопроса. К сожалению, все 57 стран не имеют соответствующей инфраструктуры,когдаможно было бы говорить о высоком уровне взаимного торгово-экономического сотрудничества.

Думаю, что не стоит повторяться, потому как в течение дня приводились цифры, и выявилось, что при экспорте-импорте исламские страны взаимной торговли имеют невысокую долю, в том числе и Казахстан. Исходя из сегодняшних важных выступлений, мы надеемся, что во время председательства Казахстанского лидерства, казахстанская элита выделит очень важные инициативы. Я эту инициативу в целом называю «казахстанской экономической инициативой для исламского мира», и считаю, что внесение изменений в законодательство для развития исламских финансов является частью этой экономической инициативы. Эта инициатива для ОИК могла сыграть важную роль, выразиться в том, что, наконец, страны-члены ОИК, смогли бы сформулировать, подойти к этому вопросу вплотную, объявить о необходимости создания единой валюты.

Мы знаем, что президент Казахстана Нурсултан Назарбаев уже не раз высказывался по поводу неприемлемости наличия одного печатного станка, который держит всю мировую систему в своих заложниках. И неприемлемо такое заложничество, в том числе и для всего исламского мира. Двусторонняя торговля зависит от валюты третьих стран, потому невозможно говорить о какой-либо суверенности. Наш брат Абдул Газиз привел отличный пример: две исламские страны судятся по английскому закону. Две исламские компании торгуют в чужой валюте, курс которого спекулятивен, и абсолютно от нас с вами не зависит. Причем покупательская способность за то же зерно, зависит от того, какую политику количественного смягчения будут применять сегодня или завтра.

Малазийское руководство не раз выступало с идеей золотого динара. В Исламском Банке Развития формально эта валюта для расчетов есть, и называется она «исламский динар». Страны залива с другими странами пытаются внедрить единую валюту. Это говорит о том, что ситуация назревает, но в силу разных обстоятельств никто не решается сделать первый шаг. Я это связываю со слабостью ОИК, со слабостью исламской элиты, исламского лидерства или отсутствием как такого лидерства в исламских странах. Потому что один оглядывается на международный валютный фонд, другой – на руководство западных стран, на их мнение. У каждого есть своя повестка дня, которая чрезмерно зависит от внешних факторов, соответственно, также напрашивается создание аналогичного международного валютного фонда – Исламского валютного фонда. Возникает вопрос, почему за сорок два года эта идея не была сформулирована? ОИК возник сорок два года назад приблизительно. Приблизительно 30 лет тому назад возник Исламский Банк Развития. Встает вопрос: почему? Колониальная эпоха закончилась. В постколониальную эпоху возникли самостоятельные финансовые центры, финансовые системы, финансовые возможности, и даже политические возможности. Давайте сейчас подумаем о том, чтобы создать Исламский валютный фонд, который будет решать такие же задачи, как МВФ, но чрезвычайно важно, чтобы отличие было принципиальным.

Международный валютный фонд является исключительно промоутером ростовщической финансовой системы. Всем миром управляют процентные ставки, а Исламский валютный фонд исключительно управлял бы через призму исламских принципов хозяйствований, управления экономикой, управления финансами. Исламский банк – это всего лишь один из секторов экономики. Безусловно, мы сами убедимся и на примере Казахстана, что любые элементы исламских принципов в монетарной политике немедленно начинают оздоравливать финансовую систему, экономический рост. То есть немедленно начинают трансформировать долговую экономику в экономику партнерства, потому что главная фундаментальная задача исламской экономической доктрины – это создавать экономику участия, а не экономику долга. Она сопряжена колоссальными неопределенностями и лежит в основе возникновения кризисов.

Что значит следить, наблюдать за этими кризисами и говорить о том, что нас задело меньше или больше? Это есть финансовый неоколониализм. О таких вещах в целях политкорректности можно не говорить. Но есть очень хорошая притча о медведе. Лев собрал всех зверей и говорит, что будет приходить и есть их завтра и послезавтра. Тогда медведь сказал: «можно не прийти», на что лев ответил: «я вычеркиваю». Я имею в виду исламские страны, которые хотя бы раз задались вопросом: «можно ли вам этого не делать?» или же «можно ли делать?». Не сложно самим себе задать вопрос, а не быть жертвой некоторых геополитических интриг. Их выделили лидерами не для того, что бы они сделали умму заложником своих геополитических интриг и игр. Потому что этот миллиард двести имеют права на настоящее соответствующее религиозно-идентифицированное лидерство. Поэтому, мне кажется, что сегодняшнее председательство Казахстана - это уникальная возможность для ОИК. У Казахстана есть лидерство, которое умеет говорить о средстве, умеет вовремя остановить, смело высказываться.

Я поделюсь с вами как практик, что принятие законодательства вызвало такой энтузиазм среди российских мусульман. И в рамках таможенного союза, я убежден, если российские власти, по-прежнему, будут игнорировать этот феномен или центральный банк как дочернее предприятие, работающее на благо американской валюты, будут сопротивляться. Я убежден, что из 20 миллионов мусульман половина будет иметь счета в казахстанских исламских банках, и будет иметь доступ управлять своими активами именно через эти банки. И более того, я убежден, что казахстанская экономическая инициатива будет преодолевать сопротивления исламофобов в странах СНГ, даже если некоторые из них - члены ОИК.

Я выступал на российском мероприятии и говорил, что в Казахстане, как нигде больше, если уж делается что-то, то только ради мусульман, если не упоминать о том, что это сугубо внутриисламская инициатива. Тогда как исламская экономическая доктрина - не внутриконфессиональная проблема. Если бы в России был даже один мусульманин, Россия должна была бы заинтересоваться, чтобы применить исламскую экономическую модель управления народным хозяйством. И в этом смысле эта экономическая инициатива начинает форматировать модель управления экономикой во всех странах СНГ. И очень важно, чтобы другие члены ОИК, исламские страны, рассматривая отдельные моменты формы сотрудничества со странами СНГ, понимали, что влияние Казахстана повлияло на исламскую экономическую инициативу. Очевиден ее явный рост, что стало серьезной платформой для взаимодействий. Дело в том, что взаимодействие, когда речь идет о торгово-экономическом взаимодействии, не будет эффективным, если применяется только исламской моделью. Законодательство может быть нормализировано через призму исламской парадигмы. Торговые финансы как таковые являются ключевым элементом роста взаимной торговли и взаимных инструментариев торговых финансов, которые являются эффективными, когда они учитывают требования исламских принципов.

Более того, здесь также невозможно не заметить, что нужны новые центры, где могли бы быть расположены исламские мегабанки и они были бы банком банков. На сегодняшний день проблема означена, но она не реализована. В Исламском мире нет мегабанка, есть корпорация торговли, созданная исламским банком, но это корпорация, которая все вопросы стран-членов ОИК не решает. Приблизительно 300 исламских банков, в целом, не очень больших. Очень плохо связаны друг с другом корреспондентским отношением, а их отсутствие тоже мешает увеличить взаимную торговлю. Почему? Потому что аккредитив, выпущенный одним банком, другим исламским банком не принимается в силу взаимной неузнаваемости, и мы вынуждены платить третьему банку и через него подтверждать свои аккредитивы при экспорте или импорте. То есть, я убежден, что это повестка для председательства в контексте экономического измерения, экономического составляющего сотрудничества между странами-членами ОИК, может сформулировать задаток создания мегабанка для торговых финансов.

Я убежден, что Казахстан был бы прекрасной штаб-квартирой для такого банка с точки зрения экономического потенциала, подготовленных кадров, объема экономики, более того, доступа к рынкам СНГ, которые является чрезвычайно важным элементом для других стран-членов ОИК.

www.islamsng.com

Последние статьи

Популярные статьи

Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь на использование файлов cookies. Мы используем наши и сторонние cookie-файлы, чтобы улучшать качество наших услуг, получать статистические данные, отображать рекламу на основании посещенных страниц, а также обеспечивать взаимодействие с социальными сетями. Здесь вы можете получить более подробную информацию касательно нашей политики использования cookie-файлов и изменения настроек вашего браузера.