В течение многих лет в исламской финансовой индустрии наблюдалось отставание в цифровых инновациях по сравнению с традиционным аналогом. Однако в последнее время наблюдается развитие инноваций в сегменте финансовых технологий (fintech). Они включают в себя шариат-совместимую криптовалюту, робоконсультативные услуги, краудфандинг и пиринговую сеть (P2P), ориентированные на мусульманских и немусульманских инвесторов.

По словам Зишана Уппала (Zeeshan Uppal), одного из основателей британской инвестиционной компании Yielders, некоторые исламские финансовые игроки приняли технологию fintech, чтобы разработать цифровые финансовые продукты, соответствующие шариату.

Как правило, исламские финансы развиваются медленее, в то время как обычные финансы всегда возглавляли рост и влияли на всю финансовую отрасль. Сегодня исламские игроки поняли, что fintech открыл возможности для исламских финансов, поскольку позволяет обеспечивать экономическое разнообразие и финансовую честную игру, что соответствует закону шариата, сообщает Уппал.

Ибрагим Мохаммед (Ibrahim Mohammed), основатель OneGram, компании, стоящей за первой в мире шариат-совместимой криптовалютой, утверждает, что гораздо больше можно сделать в исламских финансах в цифровом пространстве. Можно использовать технологию блокчейн для создания цифровых банков или платформ P2P для кредитования, которые придерживаются исламских принципов, и многие другие классы активов могут быть сделаны шариатскими, сообщает он.

Датук Сери Мохамед Хассан Камил (Datuk Seri Mohamed Hassan Kamil), генеральный директор группы Takaful Malaysia, считает, что использование технологий является необходимость для тех, кто находится в исламском финансовом пространстве. Исламские финансовые игроки должны признать, что наступил «цифровой переворот». Предприятия могут эффективно привлекать технологии для поддержания и использования своих бизнес-моделей и иметь возможность эффективно адаптироваться к различным аспектам изменений.

Недвижимость и краудфандинг

Uppal и его команда разработали платформу Yielders, которая предоставляет совместимые с шариатом цифровые инвестиционные возможности для состоятельных инвесторов (HNWI) и других розничных вкладчиков.

Yielders был запущен в апреле прошлого года, чтобы позволить коллективно инвестировать в недвижимость, которая в противном случае могла быть недоступной для отдельных вкладчиков. Команда подбирает активы в надежных частях Великобритании, таких как Лондон и Юго-Восток, которые соответствуют строгим критериям с точки зрения доходности для инвесторов, минимизируя при этом инвестиционные риски и делая транзакцию максимально простой и понятной.

Yielders устанавливает предварительный договор срочной аренды от двух до пяти лет на все активы. Уникальной особенностью является то, что коммерческая и жилая недвижимость полностью финансируется и приобретается сетью HNWI Yielders. Поэтому розничным инвесторам не нужно ждать или тратить много денег на покупку недвижимости. Вместо этого они получают доход от ежемесячной арендной платы, выплачиваемой арендаторами до конца срока.

Yielders использует прозрачную структуру строго без долговых обязательств и без процентов. Платформа предоставляет подробную информацию, чтобы инвесторы могли принимать обоснованные решения. Помимо права голоса в ключевых решениях, каждый инвестор имеет право хранить или продавать свои акции. Ежегодный шариатский аудит проводится для обеспечения исламских принципов.

На платформе насчитывается 400 пользователей и около 75 активных инвесторов.

Yielders недавно получили аккредитацию от FCA, что сделало ее первой зарегистрированной шариат-сертифицированной компанией fintech в стране.

Еще одним игроком в исламской недвижимости краудфандинга является сингапурский EthisCrowd, в котором основное внимание уделяется проектам социальной сферы и предоставляют доступное жилье в Индонезии.

Платформа объединяет деньги инвесторов и направляет их разработчикам недвижимости для строительства домов и их продажи. Это позволяет практически любому инвестировать в недвижимость через структуру, которая объединяет краудфандинг с финансированием P2P, поскольку она предоставляет доступ к ее партнерской Kapital Boost, исламской платформе финансирования P2P.

Умар Мунши (Umar Munshi), основатель EthisCrowd, Kapital Boost and Ethis Kapital сообщает, что на платформах насчитывается 19 554 зарегистрированных члена и почти 400 инвесторов из 25 стран.

Основное внимание на платформе уделяется социальному жилью в Индонезии, которое опирается на национальную программу субсидирования правительства. «В середине прошлого года 32 человека инвестировали 330 000 долларов США в проект социального жилья под названием Griya Cariu в Богоре, чтобы построить 130 домов. В таких проектах у разработчика уже есть покупатели и их исламские ипотечные кредиты, подтвержденные заранее», — сообщил Умар.

Минимальные инвестиции на платформе составляют от 500 до 10 000 долларов США (проекты в Сингапуре) или от 3000 до 5000 ринггит (проекты в Малайзии), прогнозируемый доход от 4% до 52%, в зависимости от типа проекта. По состоянию на 19 июня инвесторы платформы внесли 4,3 млн долларов США, инвесторам было выплачено более 1,3 млн долларов США. В среднем, инвесторы получили возврат 11% от своего капитала.

Только в прошлом году EthisCrowd привлекла 3,7 млн долларов США и профинансировала 15 проектов, в то время как Kapital Boost привлекла 1,4 млн долларов США для 26 проектов малых и средних предприятий.

EthisCrowd соответствует исламским финансовым принципам. Все контракты основаны на структурах, соответствующих шариату, с документацией, подготовленной юристами, обладающими опытом в структурировании договоров, соответствующих шариату.

Исламский робоконсультант

Ожидается, что робоконсультативные платформы, которые заменят необходимость принятия решений в области управления капиталом и консультационных услуг, окажут серьезное влияние на отрасль управления капиталом, тем более что Комиссия по ценным бумагам Малайзии (SC) внедрила систему управления цифровыми инвестициями.

Несмотря на то, что на мировой рынок вышли многие виды робо-консультационных услуг, на сегодняшний день существует только одна платформа, совместимая с шариатом. Основанная в сентябре прошлого года американская компания Wahed Invest является первой в мире исламской консультационной платформой, которая предлагает инвесторам портфели активов, совместимые с шариатом.

Компания, которая ранее установила минимальную сумму взноса в размере 7 500 долларов США, снизила ее до 500 долларов США для доступности мусульманской молодежи и розничных инвесторов в целом. Годовая плата за управление колеблется от 0,29% до 0,99% от общей стоимости портфеля в зависимости от активов инвестора под управлением.

Робоконсультант инвестирует только в исламские ценные бумаги.Он зарегистрирован в Комиссии по ценным бумагам и биржам США и контролируется его советом по этике, чтобы обеспечить соблюдение шариата.

Потенциал и перспективы для takafultech

Малайзия является одним из ключевых игроков и крупнейшим рынком такафула в Юго-Восточной Азии. Рост индустрии такафул в Малайзии за последние годы превзошел рост своего обычного аналога. Семейный такафул вырос на 8%, а общий такафул вырос на 8,5% с 2011 по 2016 год. Индустрия такафул растет в тандеме с расширением исламского банкинга, сообщает Мохамад Хассан.

Несмотря на растущий размер рынка, большинство такафул-игроков в стране еще не используют технологии для повышения своих предложений и распространения продуктов. Игроки продвигаются к продуктам takafultech, хотя и медленным темпом из-за проблем, с которыми сталкивается индустрия, сообщает он. Например, для реализации онлайн-стратегии распределения необходима всесторонняя и глубокая оценка существенных инвестиций в технологии и ресурсы, согласование стратегии распределения с существующими каналами сбыта, меры по управлению рисками для обеспечения безопасности данных, адекватного раскрытия информации для обеспечения хорошей доступности, эффективности, безопасности и качества финансовых услуг.

Существуют также высокие инвестиционные затраты на технологии и ресурсы, помимо затрат на маркетинг, необходимых для повышения осведомленности потребителей. Поэтому игрокам отрасли необходимо будет тщательно оценить финансовые последствия с точки зрения их краткосрочных и долгосрочных стратегических планов, чтобы решить приоритет реализации, сообщил Мохамед Хассан.

Внедрение шариатского соответствия в криптовалюты

Одной из областей, которая привлекла большое внимание в исламских финансах, является развитие криптовалют. Биткойн-биржи, такие как BitOasis.net, уже доступны в Кувейте, Бахрейне, Саудовской Аравии и ОАЭ.

Дубайский OneGram представил OneGram Coin (OGC) — в настоящее время единственную в мире шариат-совместимую криптовалюту, обеспеченную золотом.

Ибрагим, основатель компании, утверждает, что в отличие от бумажных денег, золото имеет внутреннюю ценность, которая выдержала испытание временем по сравнению с другими драгоценными металлами. Каждый OGC обеспечен как минимум одним граммом золота.

По данным OneGram, за каждую транзакцию OGC взимается комиссия в размере 1%. Из этой суммы 25% используется для операций и развития, 2,5% передается благотворительным организациям, 2,5% используется для вознаграждения майнеров криптовалюты, а 70% реинвестируется, чтобы увеличить количество золота, которым поддерживается каждый токен.

По мере увеличения объемов транзакций в хранилище добавляется больше золота, а все владельцы OGC оказываются в прибыли. Это обеспечивает бессрочность, стоимость монеты возрастает с течением времени.

Развитие OGC заняло девять месяцев. Самой сложной задачей было обеспечение того, чтобы физическое золото не только работало в цифровом пространстве, но также соответствовало шариату.

Развитие OneGram стало возможным благодаря партнерству с GoldGuard, платформой по торговле золотом. GoldGuard обеспечивает безопасную платформу для криптовалюты, а OneGram управляет цифровым токеном.

Целевыми покупателями OGC являются обычные покупатели криптовалюты, товарные трейдеры, инвесторы, отвечающие требованиям шариата, и альтернативные платформы кредитования. Ибрагим утвержает, что криптовалюта, совместимая с шариатом, является хорошим дополнением к развивающейся исламской финансовой индустрии.

В планах компании выход не только рынки мусульманского большинства, такие как Малайзия, Индонезия и Пакистан, но также Гонконг, Китай и Индия, поскольку азиатские инвесторы ценят золото больше, чем их западные коллеги.

Источник: MuslimEco.ru по материалам TheEdgeMarkets

Последние статьи

Популярные статьи

Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь на использование файлов cookies. Мы используем наши и сторонние cookie-файлы, чтобы улучшать качество наших услуг, получать статистические данные, отображать рекламу на основании посещенных страниц, а также обеспечивать взаимодействие с социальными сетями. Здесь вы можете получить более подробную информацию касательно нашей политики использования cookie-файлов и изменения настроек вашего браузера.