• Главная
  • Статьи
  • Что такое халяль? Гастрономический ликбез по «правильным» продуктам

Что такое халяль? Гастрономический ликбез по «правильным» продуктам

328

Пермяки с относительно небольшими потерями пережили «японские» рыбные деликатесы, среднеазиатский общепит из серии «купи кошку и собери обед». Про торты из кулинарии, после которых «скорые» по всему краю собирали людей с острыми отравлениями, лучше вообще не вспоминать. Председатель Духовного управления мусульман Пермского края Ильхам-хазрат Бибарсов рассказал про «правильные» продукты халяль.

- Ильхам-хазрат, расскажите, что такое продукты халяль, о которых так часто приходится слышать?

- «Халяль» это здоровый образ жизни и здоровое питание, экологически чистые продукты питания и способы приготовления пищи, при которых сохраняются самые полезные, необходимые для организма вещества. К примеру, в Москве и Санкт-Петербурге крупные розничные сети давно открыли отделы с вывеской «халяль», да и в Перми эта тенденция активно внедряется. При этом важно отметить, что среди покупателей – не только приверженцы традиционного мусульманского питания, но и хозяйки, заботящиеся о своих семьях, спортсмены – одним словом, все те, кто выбирает здоровый образ жизни.

- А какая существует практика в немусульманских странах? Как там относятся к продукции халяль?

- Знаете, официальная статистика скажет лучше любых моих слов. Так, в Великобритании, где проживает всего два миллиона мусульман, халяльную продукцию ежегодно покупают больше шести миллионов человек. И в других странах, в которых исламское населения представлено очень незначительно, халяльная продукция используется в больших количествах – до 20 % от общего числа потребляемых продуктов питания. К примеру, такая ситуация сложилась в Латинской Америке. Оказалось, что халяльная пища не только вкусна, но и полезна для здоровья.

- И в чем же главные преимущества такой пищи?

- В странах, где халяльная пища является основной, наименьшее число случаев заболеваний, связанных с неправильным питанием. К примеру, наши соотечественники, побывавшие в Турции, всегда с ностальгией вспоминают не только солнечные курорты, но и вкусную еду, которую практически везде можно без опаски пробовать. Это обусловлено тем, что халяльная пища, по сути, проходит двойной контроль: один – под надзором государственных контролирующих органов, второй – под контролем веками складывающихся традиций. Требования, предъявляемые к заготовке мяса, его переработке, к условиям продажи уверенны в гарантированном качестве и безопасности этой продукции. При этом жёстко регламентируются не только вид животных, разрешённый к употреблению в пищу, но и сам способ убоя. Всем известно, что кровь любого существа содержит сложнейший комплекс различных микроэлементов. Не останавливаясь на подробностях, хочу только сказать, что в результате забоя животных, не соответствующего халяльным требованиям, в организм могут попадать различные канцерогенные сочетания. Не помогают ни длительная варка, ни другие способы обработки.

- А как думаете, почему сегодня снова возрос интерес к халяльной пище? Чем она так привлекательна для современного человека?

- Самое интересное, что многие требования халяльной обработки мяса можно найти даже в истории российского законодательства. К примеру, способ правильного убоя животных был регламентирован ещё в Российской империи, во «Врачебном уставе» 1857 года. В этом своде законов оговорены обязательные условия не только к забою мяса, но и даже требования к самим мясникам! К сожалению, как и многие другие полезные законы, требования, эти обязательные условия были отброшены как ненужные. Со временем, что называется, жизнь заставила вернуться к здоровому питанию, а не сметать с полок магазинов всё, что предлагается в яркой упаковке. А в условиях современного мегаполиса, жители которого находятся под постоянным воздействием экологически неблагоприятных условий, здоровая пища приобретает всё большое значение. Использование халяльной продукции может помочь всем в сохранении и укреплении главной ценности – здоровья.

Последние статьи

Популярные статьи

Подпишись
на еженедельную рассылку

Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь на использование файлов cookies. Мы используем наши и сторонние cookie-файлы, чтобы улучшать качество наших услуг, получать статистические данные, отображать рекламу на основании посещенных страниц, а также обеспечивать взаимодействие с социальными сетями. Здесь вы можете получить более подробную информацию касательно нашей политики использования cookie-файлов и изменения настроек вашего браузера.