Устав Органа по аккредитации халяль Турции (HAK) был представлен на утверждение Совета министров. Организация имеет потенциал для укрепления центральной позиции Турции в сертификации и аккредитации халяльных продуктов, что делает страну авторитетом в области халяльной аккредитации.

Говоря о растущем значении стандартов, аудита и качества с точки зрения международной торговли халяльными продуктами, министр экономики Нихат Зейбекки (Nihat Zeybekci) сообщил, что халяльная сертификация продуктов, потребность в которой имеется у 1,8 млрд мусульман мира, еще не завершена в глобальном масштабе.

Министр Зейбекки отметил, что в исламском мире не достигнут консенсус относительно документации сертифицированных халяльных продуктов, добавив, что различные практики и требования в исламских странах, которые различаются по этому вопросу, препятствуют развитию торговли халяльными продуктами.

Напомнив, что в 2010 году Турция предприняла важные шаги в рамках Организации Исламского сотрудничества (OIC) в отношении сертификации халяль, министр Зейбекки сообщил, что с одобрения OIC были приняты нормативные положения, включая халяльный продовольственный стандарт и стандарт аккредитации халяля, что привело к созданию Института стандартов и метрологии исламских стран (SMIIC) со штаб-квартирой в Турции. Министр экономики также указал, что число членов этой международной организации возросло до 36.

Подчеркнув, что система аккредитации халяль имеет большое значение с точки зрения установления основы для доверия к продуктам с сертификатами халяль и взаимного признания документации. Он отметил, что Турции нужна организация для укрепления своего центрального положения в сертификации и аккредитации халяль.

Зейбекки отметил, что HAK укрепит центральное положение Турции в области сертификации халяль и и позволит Турции стать золотым стандартом с точки зрения нормотворчества и шагов, которые необходимо предпринять для развития рынка халяль. Также он сообщил, что на сегодняшнем рынке существует высокий потенциал для халяльной торговли продуктами питания, мировая стоимость которого составляет около 1,2 трлн долларов США и ежегодно увеличивается.

«Турция является крупнейшим производственным центром халяльных продуктов среди исламских стран, поэтому мы должны максимально использовать глобальный рынок халяльных продуктов. Мы стремимся к тому, чтобы Турция определила тенденции и привычки потребления в исламских странах на предстоящий период, изучив культурные традиции нашей географической области, - продолжил Зейбекки. - По этой причине мы не останемся равнодушными к потенциальным 3,9 трлн долларов США на рынке халяльных продуктов, и мы станем первопроходцами в этом направлении».

Также с 23 по 25 ноября пройдет Всемирная ярмарка халяль в сотрудничестве с Turkish Standards Institute (TSE), SMIIC и Discover Events. Ярмарка будет проводиться одновременно с 33-м Постоянным комитетом по экономическому и торговому сотрудничеству Организации Исламского сотрудничества (COMCEC) в Стамбуле 20-23 ноября. Ожидается, что в мероприятии примут участие министры из 57 стран OIC.

Источник: MuslimEco.ru по информации DailySabah

Последние статьи

Популярные статьи

Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь на использование файлов cookies. Мы используем наши и сторонние cookie-файлы, чтобы улучшать качество наших услуг, получать статистические данные, отображать рекламу на основании посещенных страниц, а также обеспечивать взаимодействие с социальными сетями. Здесь вы можете получить более подробную информацию касательно нашей политики использования cookie-файлов и изменения настроек вашего браузера.