imgНекоторые французские политики ратуют за расширение рынка халяльной пищи, чтобы завоевать дополнительные голоса. Производители же, представляющие свои товары на ежегодной парижской ярмарке мусульманской еды, уверены, что, это принесет кое-что еще, а именно - прибыль.

Халяльный рынок Франции, оцениваемый сейчас в 5,5 млрд.евро с приблизительно 10 %-ным годовым приростом, стал политической проблемой, после того , как Николя Саркози (Nicolas Sarkozy) использовал тему халяль для привлечения голосов противников иммиграции - ультраправых.

Сырые факты о халяльном забое скота стали главной темой предвыборной кампании, вплоть до заявления премьер-министра Франсуа Фийона (Francois Fillon) о том, что халяльный и кошерный забой скота – это устаревшие «традиции предков», которые должны быть отменены.

Это задело за живое представителей французских мусульманских и иудейских общин, которые являются крупнейшими в своем роде во всей Европе. С тех пор, за два тура президентских выборов, проблема в основном исчезла из обсуждения.

«Много шума из ничего», - считает Айсса Осман (Aissa Osmane), торгующий одновременно соответствующими шариату спагетти с халяльным говяжьим фаршем в соусе болоньезе и копчёными птичьими кубиками для бекона в карбонаре.

«Халяльный рынок может только расти, так как пятимиллионная мусульманская община все сильнее интегрируется в жизнь Франции», - говорит бизнесмен из Парижского пригорода Вилетанёз (Villetaneuse)«Современные мусульмане, как и все остальные, очень заняты и тоже хотят иметь полуфабрикаты».

«Политикам нужны лишь голоса»- говорит Рашед Абси (Rached Abssi), директор по продажам халяльной мясной компании «Kenza». «Мы же – только предлог уйти от разговоров о финансовом кризисе».

Политическая полемика

Марин Ле Пен (Marine Le Pen), глава анти-иммигрантской партии «Национальный Фронт», еще в феврале начала словесную перепалку по вопросам питания, заявив, что всё продаваемое в Париже мясо – халяльное, и обвинила Саркози в том, что он допустил подобное, поддавшись давлению мусульман.

Несмотря на преувеличение со стороны госпожи Ле Пен, в ходе дебатов было выяснено, что в большинстве скотобоен в районе Парижа забой животных совершается исключительно халяльным способом – без оглушения их перед перерезанием горла, - но не всегда халяльное мясо, продаваемое в немусульманских магазинах, имеет соответствующую маркировку .

По заявлениям хозяев скотобоен, осуществлять убой скота обоими способами слишком дорого. Саркози предложил помечать, каким именно методом забито животное, но отказался от своей идеи, после того как лидеры отрасли убедили его, что это приведет к увеличению издержек.

Некоторые производители на ярмарке рассказали, что мусульмане Европы давно имеют свежее халяльное мясо от исламских производителей, но раньше не было так много полуфабрикатов, как сейчас.

«Рынок пытается догнать спрос» - говорит Дауд Али (Dawood Ali), директор «Gem Foods» в Ковентри (Англия). На вопрос о том, когда предложение достигнет достаточного уровня, Али ответил: «Мы уже на полпути к этому».

Быстрый экскурс по нескольким десяткам стендов в одном из концов огромнейшей ярмарки пищевой промышленности показал, что зарубежные производители видят Францию в качестве основного рынка.

Выставленная халяльная продукция включала голландское, датское и турецкое мясо, бельгийские йогурты, британское детское питание, индонезийский жареный рис, малайзийский кисло-сладкий соус, безалкогольное шампанское из Бельгии и Австрии, виски со вкусом солодового напитка из Соединенных Штатов и т.д.

Французские мусульмане с французскими вкусами

«Здесь больше разнообразия и открытости к новым продуктам», - говорит Али,-в свою очередь, выставивший все, начиная от готовых обедов для детского питания до покрытых шоколадом фиников. «Французские мусульмане очень внимательны к кухне и рассматривают ее как искусство. В Великобритании они более закрытые».

Потребление местной еды французскими мусульманами, многие из которых уже родились здесь и склонны питаться больше бутербродами и макаронными изделиями, нежели чем кускусом или тажином, побудило некоторых французских производителей немясной продукции получить сертификат халяль.

Жиль Аманд (Gilles Amand), поставщик из Морле в Бретани, выставил различные рыбные и овощные паштеты, которые он продавал в течение нескольких лет перед тем, как получить халяль сертификат - только ради удовлетворения запросов мусульманских клиентов.

Вся рыба – халяль, дозволенная по своей природе, но мусульмане избегают немаркированных рыбных паштетов, потому что там может быть желатин, производимый из свинины. По словам Аманда, наличие сертификат доказывает, что его паштеты содержат желатин только растительного происхождения. «Это убеждает мусульман в их качестве», - говорит он.

Последние статьи

Популярные статьи

Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь на использование файлов cookies. Мы используем наши и сторонние cookie-файлы, чтобы улучшать качество наших услуг, получать статистические данные, отображать рекламу на основании посещенных страниц, а также обеспечивать взаимодействие с социальными сетями. Здесь вы можете получить более подробную информацию касательно нашей политики использования cookie-файлов и изменения настроек вашего браузера.