Исламские финансовые компании в России: критерии успеха

361

Выступление директора департамента экономики Совета муфтиев России Мадины Калимуллиной на всероссийской научно-практиxеской конференции "Исламские финансы в российских реалиях"

Махачкала, ДГУ, 29 апреля 2013 года

Мадина Калимуллина на конференции по исламским финансам в ДГУБисмиллахи рахмани рахим

Ассаламу алейкум ва рахматуллахи ва баракатуху!

Уважаемые участники конференции,

От имени департамента экономики Совета муфтиев России и от имени оргкомитета Московской международной Выставки халяль Moscow Halal Expo рада приветствовать Вас и обратиться к Вам со скромным докладом о состоянии исламских финансовых проектов в России.

Молю Всевышнего о том, чтобы Он даровал благо в данном мероприятии и прибавил нам мудрости в правильном следовании Его руководству.

В первую очередь хочу сказать, что среди целей департамента экономики СМР - 1) просвещение в области закята, исламской экономики и финансов и ведения бизнеса в целом; 2) консолидация усилий в экономическом развитии мусульманского сообщества; 3) поддержка и защита существующих проектов и исламских финансовых компаний; 4) профилактика рынка от злоумышленников (зашита потребителей от введения в заблуждение); 5) содействие в решении проблем жизнедеятельности мусульманских общин; 6) проведение и помощь в организации научно-практических исследований в указанных областях; 7) отстаивание экономических интересов российских мусульман на государственном и международном уровне. Одним словом, наша задача – быть полезными обществу, представляя Ваши интересы в области экономики.

Для достижения данных целей мы с помощью Всевышнего организовываем различного плана мероприятия, форматы сотрудничества компаний и экспертов, бизнесменов и инвесторов, научных деятелей и исследователей.

Большая часть данных проектов лежит на плечах волонтеров и энтузиастов, но при этом, за нашими плечами мы постоянно ощущаем помочь и содействие со стороны экспертов и наших партнеров, значимая часть из которых являются членами Российской ассоциации экспертов по исламскому финансированию.

Наша деятельность была бы неполной без подвижнического труда тех, кто вдохновил, создал и реализует первые исламские финансовые проекты в России. при этом важно отметить следующее. Практически с самого начала нашей работы по развитию исламского финансирования, мы часто получали обращения, запросы и жалобы относительно того, когда в России и в частности в Москве полноценно будут действовать исламские финансовые компании. Что именно каждый из вопрошающих понимает и ожидает лично для себя от операций исламских банков – это тема отдельного разговора. Мы изначально старались озвучить следующую позицию по данному вопросу. Исламские финансовые компании в России возникнут тогда, когда они станут нужны самим мусульманам.

Простой пример можно привести на основе ситуации со строительством мечетей в Москве. Да, мечетей мало и их не хватает. Да, регион сложный. Да, власти не идут навстречу видимой потребности мусульман в нехватке мечетей. Однако если отодвинуть эмоции и негодование на второй план, то что мы увидим? Сколько существует реально действующих местных религиозных организаций мусульман в Москве? То есть сколько из мусульман официально являются членами общины, которые несут за нее ответственность, ежемесячно содержат имама? Цифры смешные по сравнению с количеством верующих, приходящих на пятничные молитвы. А в рамках многих существующих общин – прихожане едва могут покрывать стоимость ежемесячной аренды помещения. А ведь содержать мечеть гораздо дороже! При этому, многие мусульмане, до сих пор наивно полагают, что религиозные организации содержатся за счет кого бы вы думали? (из 6 600 опрошенных):

Кто должен финансировать религиозную организацию

А ведь религиозная организация дает и образование, и проводит пятничные проповеди, и работает с мигрантами, и реализует социальную активность и т.д. Но наши верующие зачастую далеки от этого!

Этот пример можно прямо спроецировать на исламские финансовые компании. Люди хотят появления исламских банков. Но ничего не делают для их появления. И даже более того, когда появляются исламские финансовые проекты – мусульмане являются первыми, кто становится их противниками или придирчивыми критиками!

Причина в чем? В невежестве. В неумении трезво оценивать ситуации, в нежелании ценить труд других людей, особенно труд, направленный на благо самих же мусульман.

Когда я слышу, что кто-то начинает критиковать исламские финансовые проекты, обвиняя их то в обмане, то в высоких ценах, то в желании обогатиться, это лишь говорит о невежестве этих людей.

Однако, это не означает, что не должно быть бдительности. Для того, чтобы не было разногласий в процессе доверия к тем или иным проектам существует шариатский контроль по аналогии с системой сертификации халяль. Каждый человек вправе выбрать для себя, кому он доверяет и чьему мнению готов следовать. Для гармонизации этой деятельности, в том числе, и существует наш департамент.

Далеко не всем проектам мы доверяем и далеко не все начинания в области исламских финансов мы относим к серьезным. Приведу короткую классификацию.

Все финансовые компании или проекты, которые существуют в России под названием, прямо или косвенно указывающим на связь с исламом, можно условно разбить на следующие категории. 1. Исламские (или соответствующие исламу). 2. Псевдо исламские (или соответствующие лишь формально). 3. Сомнительные. 4. Не соответствующие исламу.

Что касается первой категории – то это те единицы из проектов, которые проделали огромную работу для реализации самой возможности исламских финансов в России. Это, конечно, не означает, что для того, чтобы проект нами был отнесен к первой категории, критерием является вложение огромного количества труда. Но на данном этапе развития исламских финансов в России это именно так и есть.

Во-первых, отрасль новая, рынок только зарождается. Соответственно, отсутствуют кадры, отсутствует инфраструктура. Во-вторых, предстоит огромная и серьезная работа с населением. В-третьих, на этапах запуска такого проекта требуется огромное количество затрат как на подготовку кадров, так и на подготовку договоров да и отработку самой правовой формы. В-четвертых, все эти затраты и сложности работы определяют низкую прибыльность инвестиций и высокую цену финансирования, что опять же тяжело воспринимается населением. Ну и самое главное – эти ребята ведут и вели огромную работу в области подготовки шариатской базы в применении к практической плоскости работы исламских финансовых компаний. И это все на фоне можно сказать кадрового кризиса, с которым сталкиваются очень многие организации на данном этапе. Молодежь не готова учиться, не готова рисковать, не готова вкладываться в проект в целях наработки навыков. Нет, большинство, закончив вузы, хотят все и сейчас. Зарплаты по рынку на уровне таком, который получают профессионалы. При этом за минимальную долю ответственности. Те, кто умеют подбирать правильный персонал и мотивировать его, также заслуживают уважения.

Поэтому улыбку вызывают те, кто, посетив одну-две конференции по исламским финансам, говорят «Я не хуже них разбираюсь в исламских финансах и смогу создать свою компанию, которая будет работать лучше».

Как правило, если у таких людей и что-то создается, то попадает в категорию сомнительного. Но, как правило, редко дело идет дальше формальной регистрации красивого наименования компании.

Что касается псевдо исламских проектов, то их отличает намерение. А намерение, как правило, если явно не озвучивается, то проявляется по итогам первых сделок. Не может на первом месте в исламских финансах как в любом халяльном бизнесе стоять извлечение прибыли. Это вторая задача. Первая задача – это всегда, помимо следования нормам шариата, социальная польза, создание качественного и нужного для общества продукта. Поэтому если банк выпускает сукук с целью извлечения прибыли только лишь, не направляя средства на поддержку проектов, связанных с реальным бизнесом, не предоставляя программ социального финансирования, эти проекты скорее псевдо исламские. Однако, - что очень важно – и в данных проектах на данном этапе есть польза. Прежде всего, польза инфраструктурная, так как это позволяет диверсифицировать инструменты исламского финансирования, расширяет рынок, имеет важную просветительскую функцию, а также повышает статус России на международном рынке исламских финансов. То есть создают определенные полезные с точки зрения теории и практики прецеденты.

Что же касается проектов, не соответствующих исламским принципам – то это те, кто имеют целью введение людей в заблуждение, будь то прямо или косвенно. Такие проекты опасны для общества и при отсутствии мониторинга даже могут стать губительны для рынка.

В большей степени мы взаимодействуем, стараемся по мере сил и возможностей помогать и поддерживать проекты первой категории.

Прежде чем мы перейдем к описанию отдельных проектов, назову некоторые цифры. По нашим оценкам, общий объем исламского финансового рынка в России сегодня составляет около 1 млрд рублей. Если же принимать во внимание сделку АК БАРС Банка, то порядка 3 миллиардов. Однако потенциал рынка в сотни раз больше. И в ближайшие годы мы ожидаем планомерный рост.

В то же время, для дальнейшего развития рынка в этом году мы запустили новый проект – конкурс «Халяль – компания года» и вывели ряд критериев для определения десятка лучших компаний. Среди критериев:

  • Наличие сертификации «халяль» на всю продукцию/услуги
  • Этика поведения руководства и сотрудников
  • Соблюдение договоренностей
  • Отсутствие жалоб потребителей на качество продукции/услуг компании
  • Честность конкурентной борьбы
  • Маркетинговая стратегия
  • Актуальность
  • Уникальность/оригинальность
  • Социальная значимость
  • Вложения в научно-исследовательские разработки

Результаты конкурса будут объявлены в рамках церемонии закрытия Четвертой Московской международной Выставки халяль – Moscow Halal Expo 2013. Пользуясь случаем, приглашаю всех вас на данное мероприятие, с 13 по 16 июня с.г. предприниматели в области халяльного бизнеса, будь то финансы, туризм, услуги, дизайн, продукты питания – приглашаются к аренде стендов. Очень актуальными направлениями сейчас являются логистика, складирование, а также – торговые продуктовые компании. Альхамдулиллах, в этом году подтвердили свое участие многие серьезные международные компании, приедут солидные делегации не только из разных регионов России, но и с разных стран мира.

Мы надеемся, что Дагестан в рамках отдельной сессии презентует себя как прекрасную гостеприимную республику и расскажет участникам о возможностях развития халяльного бизнеса в регионе.

Желаю Дагестану мира, стабильности, процветания и успешного развития исламских финансов во благо общества и государства.

На этом благодарю Вас за внимание.

Вассаламу алейкум ва рахматуллахи ва баракатуху.

Последние статьи

Популярные статьи

Подпишись
на еженедельную рассылку

Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь на использование файлов cookies. Мы используем наши и сторонние cookie-файлы, чтобы улучшать качество наших услуг, получать статистические данные, отображать рекламу на основании посещенных страниц, а также обеспечивать взаимодействие с социальными сетями. Здесь вы можете получить более подробную информацию касательно нашей политики использования cookie-файлов и изменения настроек вашего браузера.