В последнее десятилетие индустрия исламских финансов отмечает бурный рост, растет и спрос на квалифицированные кадры. Подстраиваясь под этот спрос, все популярнее становится бизнес-образование по исламским финансам и исламскому страхованию. В настоящее время по всему миру, как в исламских, так и неисламских странах открыты десятки образовательных программ: бакалавриат, магистратура и докторантура, а также различные курсы и семинары.

Образование по исламскому финансированию можно получить на Ближнем Востоке, в Европе, Азии, России, а также дистанционно через всемирную сеть интернет.

Проведем обзор некоторых популярных учебных заведений и их программ по исламским финансам.

Европа

В Европе бесспорным лидером в исламском финансовом образовании является Великобритания. Реализовано большое количество курсов и программ послевузовского образования, в 2006 году был запущен совместный проект Ливанской бизнес школы и Института фондового рынка - Квалификация по исламским финансам (Islamic Finance Qualification).

Вот наиболее популярные образовательные программы по данным Совета по исламскому финансовому образованию: магистерская программа и МВА по исламскому банкингу и финансам университета Бангор (Bangor University www.bangor.ac.uk); магистерская программа университета Дюрхам (Durham University www.dur.ac.uk); сертификат по исламским финансам, диплом по исламскому банкингу и магистерский курс Института исламского банкинга и страхования (Institute of Islamic Banking & Insurance www.islamicbanking.com); МВА в глобальном банкинге и финансах Бирмингемской школы менеджмента (Birmingham Management School www.birmingham.ac.uk); МВА бизнес школы при городском университете Лондона (Cass Business School www.cass.city.ac.uk).

Durham University является главным центром исследований в области исламского банкинга и финансов на Западе, а также входит в тройку лучших университетов Великобритании и в список ста лучших университетов мира. Программа по исламским финансам помимо магистратуры проводит различные курсы и семинары по исламской экономике, банкингу и финансам.

Также в университете можно получить онлайн образование, если ваши знания удовлетворяют условиям, выдвигаемым университетом (диплом бакалавра или образование эквивалентного уровня в области экономики и финансов, сертификат IELTS с результатом 7.0, TOEFLIBT100 и выше).

Институт по исламскому банкингу и страхованию (Institute of Islamic Banking and Insurance www.islamicbanking.com) дополнительно к консультационному центру по исламскому финансированию, предлагает удаленные программы обучения по исламскому банкингу и страхованию. Также институт выпускает ежемесячный журнал “NewHorizon” об исламских финансах.

Академия международных современных исследований (Academy for International Modern Studies www.learnislamicfinance.com) позволяет получить онлайн образование по исламским финансам. Программы обучения: эксперт по исламским финансам, сертифицированный специалист по исламскому страхованию, второе высшее образование по исламским финансам, MBA по исламскому банкингу. Для поступления достаточно направить свои документы в комиссию, которая примет решение о вашей готовности/неготовности начать обучение. Во время обучения вам будут высылаться материалы, вы будете иметь доступ к электронной библиотеке, к вам будет приставлен наблюдатель. По окончании курса сдаются выпускные экзамены, по результатам которых вам присваивается степень по исламским финансам.

Головной офис Академии находится в Великобритании, филиалы расположены в нескольких странах мира: Канада, Франция, Иран, Кувейт, Малайзия, Маврикий, Нигерия, Пакистан, ОАЭ, США.

В последнее время Испания также претендует на роль одного из лидеров региона по образованию в сфере исламских финансов. Одна из самых известных бизнес школ Мадрида Instituto de Empressa Business School, которая входит в десятку лучших Бизнес школ, является инициатором образования по исламским финансам и бизнесу, и стремится занять лидирующее положение в сфере исламского финансового образования в Европе. На базе Школы при содействии Университета короля Абдул Азиза (Саудовская Аравия) и Casa Árabe (Международный институт арабских и исламских исследований) создан Центр исламской экономики и финансов (www.centerief.org). Центр будет заниматься продвижением исламского финансирования в Испании и Европе, проводить курсы по исламским финансам.

Бизнес школа включила в свои программы MBA и Магистра финансов по предмету «исламские финансы». В октябре 2012 года планируется запустить первую ученую степень в области финансов, «в которой исламские финансы будут ключевым компонентом».

Азия

В Азии лидерство в области исламского финансирования принадлежит Малайзии. Два самых популярных университета Малайзии это – Глобальный университет по исламским финансам (Global University for Islamic Finance) при Международном центре по исламскому финансовому образованию (International Centre for Education in Islamic Finance www.inceif.org/) и Международный Исламский университет (IIUM International Islamic University Malaysia http://www.iium.edu.my/iiibf/). Сейчас INCEIF занимается программой, направленной на решение проблемы нехватки исламских финансовых специалистов. После запуска этой программы, Малайзия может стать мировым центром по исламскому финансированию и банковскому делу. В университете предлагаются три направления обучения: сертифицированный специалист по исламским финансам; Магистр исламских финансов и Доктор философии по исламским финансам. Также возможно онлайн обучение. Для этого нужно направить документы, подтверждающие квалификацию по финансам и уровень знания английского языка. Обучение включает в себя список предметов, которые нужно пройти за определенный срок. По окончании – сдача экзаменов и получение диплома.

Международный исламский университет Малайзии, пожалуй, второй по популярности университет Малайзии, занимающийся исламскими финансами. Программы обучения здесь представлены следующие: Доктор философии по исламскому банкингу и финансам; магистр по исламскому банкингу и финансам; второе высшее образование и сертифицированный специалист по исламскому банкингу и финансам.

Международный институт исламского бизнеса и финансов (International Institute of Islamic Business and Finance www.iiibf.org), основанный в 1999 году в Индии как онлайн ресурс. Он объединяет исследователей, студентов, банкиров и профессионалов в области финансов по всему миру. Этот международный институт предлагает различные курсы по исламским финансам. В дополнение на сайте существует электронная библиотека с неплохим содержанием книг и исследований.

Ближний Восток

На Ближнем Востоке учебных заведений, занимающихся исламскими финансами много, мы рассмотрим несколько основных университетов.

Университет короля АбдулАзиза (King AbdulAziz University www.kaau.edu.sa) является лучшим университетом Саудовской Аравии и входит в список 100 лучших университетов мира. Он предлагает огромное количество образовательных программ, включая десятки докторских программ, многие из которых признаются во всем мире. Также на базе этого университета изучаются и исламские финансы. Университет короля АбдулАзиза включает в себя 8 исследовательских центров, среди которых есть Экономический исследовательский Центр, основанный в 1977 году. Также саудовские ученые в области исламских финансов принимают участие в международных проектах по развитию сферы образования по исламским финансам.

Бахрейнский институт банкинга и финансов (Bahrain Institute of Banking and Finance http://www.bibf.com) находится в Манаме. На сегодняшний день является одним из ведущих институтов в области исламского финансирования, сотрудничает с учебными заведениями по всему миру по продвижению исламского финансирования. В институте существуют различные курсы по банкингу, финансам, страхованию и так далее. В том числе магистерская программа по исламскому финансированию.

Катарский факультет исламских исследований (Qatar Faculty of Islamic Studies www.qfis.edu.qa) является членом Катарского фонда образования, науки и общественного развития (Qatar Foundation for Education, Science and Community Development). Факультет предлагает магистерскую программу и программу для дипломированных специалистов в области исламского финансирования.

Россия

Краткосрочные специализированные курсы «Исламские финансы» при Московской международной высшей школе бизнеса (МИРБИС) действуют с 2009 года под эгидой Департамента экономики Совета муфтиев. Лекции читают российские и зарубежные специалисты.

Дисциплина «Исламские финансы» преподается также студентам бакалавриата и магистратуры Финансового университета при Правительстве Российской Федерации. Курирует данные учебные программы кафедра Международных валютно-кредитных и финансовых отношений под руководством д.э.н. проф. И.З. Ярыгиной. В 2011 году Финуниверситет также подписал соглашение о сотрудничестве с Организацией бухгалтерского учета и аудита исламских финансовых учреждений, в рамках которого также предусмотрено сотрудничество в области образовательных программ по исламским финансам.

Курсы по выбору по исламским финансам доступны и студентам экономического факультета МГУ и МГИМО.

Большую работу по созданию базы для предоставления образования в области исламских финансов проделал Российский исламский университет (г. Казань). С октября 2008 года на базе РИУ работает Российский центр исламской экономики и финансов. В 2011 году был осуществлен первый набор РИУ по направлению «исламская экономика», специалистами РИУ совместно с экспертами их разных регионов России были подготовлены УМК и учебные материалы по исламским финансам.

Многие интернет ресурсы предлагают бесплатный доступ к документам, книгам, статьям исследованиям по исламскому финансированию. В случае если есть желание получить общее представление об этой области финансов, не поступая в какие-либо учебные заведения, то электронных источников вполне достаточно. Здесь можно обратить внимание на Исламский институт исследований и разработок (Islamic Research and Training Institute www.irti.org) при Организации Исламского Сотрудничества; на сайт Islamicfinance.com (www.islamicfinance.com) и другие.

К сожалению, пока не существует всемирно признанного органа по аккредитации учебных заведений, желающих открыть на своей базе какую-либо программу по исламским финансам. По этой причине многие организации, желая заработать на популярности нового направления учебы, зачастую не обращают внимания на качество предоставляемых услуг. На подобных программах слушатели получают поверхностное образование, которое невысоко ценится в бизнес сообществе, и выпускникам бывает тяжело найти работу в индустрии исламских финансов.

Также специалисты сходятся во мнении, что остро ощущается нехватка квалифицированных преподавателей и качественных учебников, зачастую научная литературы труднодоступна для широкого круга читателей.

Последние статьи

Популярные статьи

Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь на использование файлов cookies. Мы используем наши и сторонние cookie-файлы, чтобы улучшать качество наших услуг, получать статистические данные, отображать рекламу на основании посещенных страниц, а также обеспечивать взаимодействие с социальными сетями. Здесь вы можете получить более подробную информацию касательно нашей политики использования cookie-файлов и изменения настроек вашего браузера.