Буквально на днях начальная школа в Хулу-Лангат (федеральный округ в Селангоре, Малайзия) получила ответную реакцию за якобы разделение чашек для мусульманских и немусульманских студентов. Они разделили чашки из опасений, что халяльная еда мусульманских студентов будет загрязнена. В онлайн-опросе The Star 93% респондентов не согласились с этим, указав, что политика поощряет дальнейшее разделение между малазийцами.

Этот инцидент не является единственным в цепочке проблем халяля в Малайзии: заявление Макдональдс Малайзии о запрете нехаляльных тортов на день рождения в его помещениях, переименование хот-догов Auntie Anne’s Pretzel Dog, халяльных тележек и так далее.

Поэтому вполне понятно почему некоторые люди задаются вопросом политики халяль, которую устанавливает Jabatan Kemajuan Islam Malaysia (JAKIM). Были ли правила халяля в Малайзии такими, как сейчас? Давайте сначала начнем с понимания концепции халяль.

Что означает халяль?

Халяль — это то, что вам разрешено есть, пить, делать или использовать согласно исламским принципам, поэтому это может быть все, что применимо ко всем аспектам жизни: социальные отношения, одежда и даже финансовые услуги.

Исходя из этих идей, ислам дал мусульманам некоторые указания о халяльной пище: все ингредиенты должны быть халяльными, все мясо должно быть забито в соответствии с исламскими ритуалами, а ингредиенты халяла не должны перемешиваться с веществом харама, вплоть до их хранения, транспортировки, приготовления пищи и, наконец, обслуживания.

И вот здесь на помощь приходит JAKIM — организация, которая контролирует соблюдение норм халяля в Малайзии.

Фактически, JAKIM появилась после 1997 года, и до этого не было такого большого количества правил халяля. Поэтому напрашивается вопрос …

Каковы были законы халяля до JAKIM?

Прежде чем появился логотип халяля JAKIM, самым безопасным для мусульман было просто не есть в немусульманских ресторанах. Военнослужащий в отставке Б.Г. Дато Мохд Аршад Раджи (BG Dato Mohd Arshad Raji) не вспомнил никаких религиозных органов, которые контролировали как мусульманские, так и немусульманские рестораны.

«Я думаю, что мусульмане тогда не боялись потреблять нехаляльную пищу из-за самосознания, проникнутого в них с юности» — считает Бриг Джен Дато Мохд Аршад Раджи (Brig Jen Dato Mohd Arshad Raji).

В то время еще не был принят стандарт халяля в Малайзии, для получения лицензии достаточно было того, что еда и рестораны были безопасны и чисты.

Существует также несколько законов, которые повлияли на сертификацию халяль, фактически не упоминая «халяль» в них, например, Закон о местном самоуправлении 1976 года, Закон о пищевых продуктах 1983 года и Положение о пищевых продуктах 1985 года.

Как возник JAKIM?

В 1968 году Совет правителей решил, что необходимо создать орган для развития и прогресса мусульман в Малайзии. Этот орган позже стал Отделом по делам ислама в канцелярии премьер-министра (BAHEIS) в 1974 году и отвечал за выпуск халяльных документов на продукцию. Однако, когда д-р Махатхир (Dr Mahathir) занял пост, он начал уделять много внимания халяльной индустрии. Он решил сделать халяль официальным с точки зрения закона.

По сути, д-р Махатхир понял, что в халяльной индустрии будет большой потенциал. С большим количеством мусульман в мире это означало бы, что больше людей покупают халяльные продукты. Это, в свою очередь, способствовало росту экономики Малайзии.

Заседание кабинета в октябре 1996 года решило повысить BAHEIS в статусе, где он стал государственным департаментом — это то, что мы теперь знаем как JAKIM. В настоящее время это единственный правительственный орган в мире, который контролирует халяльную сертификацию местного рынка, и подразделение халяль является лишь одной из их многочисленных полномочий (у них также есть подразделения по развитию семей и общин).

Что изменилось с появлением JAKIM?

До появления JAKIM законодатели беспокоились лишь о том, насколько чисты были вещи — первый стандарт халяля появился только в 2000 году. Более строгие рекомендации халяля начали внедряться после 2000 года. Вот некоторые из законов, которые появились только после создания JAKIM:

(A) Шариатский закон об уголовных преступлениях 1997 года — этот закон наказывает людей, которые незаконно используют логотип халяль со штрафом 5000 ринггит или 3 года в тюрьме (или и то и другое).

(B) Закон 2011 года, согласно которому только JAKIM имеет право на выдачи лицензии халяль.

Законы халяля JAKIM действительно заставляют людей чувствовать себя более безопасными. Логотип JAKIM дает уверенность в том, что продукт является дозволенным для мусульман.

И сейчас Малайзия единственная страна в мире с правительственным органом, который наказывает любого, кто делает ложные заявления о халяльном статусе своей продукции. Это не только делает страну более надежной для мусульман, но и расширяет экономику государства.

Источник: MuslimEco.ru по материалам Cilisos

Последние статьи

Популярные статьи

Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь на использование файлов cookies. Мы используем наши и сторонние cookie-файлы, чтобы улучшать качество наших услуг, получать статистические данные, отображать рекламу на основании посещенных страниц, а также обеспечивать взаимодействие с социальными сетями. Здесь вы можете получить более подробную информацию касательно нашей политики использования cookie-файлов и изменения настроек вашего браузера.