• Главная
  • Статьи
  • Китай: единые строгие стандарты халяль как рецепт успеха

Китай: единые строгие стандарты халяль как рецепт успеха

317

Китай

Держа в руке корзину для покупок, Ху Йи со своим сыном прогуливается по одному из супермаркетов Пекина. Для 5-летнего Йиченга это лишь обычный поход за продуктами с отцом, но Ху, представитель мусульманского этноса хуэй, преследует другую цель – научить своего сына отличать халяль от нехаляля.

Улица под названием Niujie, что в переводе означает «бык», расположена в центре мусульманского квартала Пекина. В местном супермаркете есть витрина под названием «мусульманские товары», где продаются помимо всего прочего тюбетейки и коврики для молитвы.

«Вспомни, что мы должны проверять в первую очередь, прежде чем положить товар в корзину?» - спросил Ху. – «Значок халяль», - ответил Йиченг, указывая на круглый логотип со словом «халяль» на арабском и китайском языках.

В Китае проживает боле 23 млн мусульман. По данным китайского журнала «Инспекция и карантин», более 97% городов и районов Китая имеют собственных производителей халяльной продукции. Здесь поставщики халяльного продовольствия должны проходить обязательную сертификацию в комиссиях по этническим делам.

В автономном регионе Нинся-Хуэй, где мусульмане составляют более 35% населения, регулятивные нормы в отношении халяльных пищевых продуктов вступили в силу 2003 г., а в 2011 г. были пересмотрены.

При этом пересмотренные нормы оказались строже, чем первоначальные. В добавление к исходному требованию, чтобы владельцы компаний-поставщиков халяля и работники, имеющие дело с самой продукцией, были мусульманами, было введено требование к мусульманскому вероисповеданию всего управленческого персонала. Также новые регулятивные нормы запрещают нахождение какой-либо нехаляльной пищи или ингредиентов на территории халяльных заводов или ресторанов.

«При сотрудничестве с местным ведомством по делам промышленности и торговли мы проводим неожиданные проверки повсюду, начиная с крупных скотобоен и заканчивая мелкими «лапшичными», чтобы убедиться, что в этих местах не ведется никакая нехаляльная деятельность», - комментирует Динг Йи, директор департамента по сертификации халяль в Нинся.

Последние статьи

Популярные статьи

Подпишись
на еженедельную рассылку

Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь на использование файлов cookies. Мы используем наши и сторонние cookie-файлы, чтобы улучшать качество наших услуг, получать статистические данные, отображать рекламу на основании посещенных страниц, а также обеспечивать взаимодействие с социальными сетями. Здесь вы можете получить более подробную информацию касательно нашей политики использования cookie-файлов и изменения настроек вашего браузера.