• Главная
  • Статьи
  • Мадина Калимуллина: «Соратники в делах – это милость Всевышнего к нам»

Мадина Калимуллина – руководитель департамента экономики Совета муфтиев России. Окончила факультет международных экономических отношений МГИМО. Защитила кандидатскую диссертацию в области исламского бизнеса.

Сегодня она поделилась с читателями «Ислам.ру» своими мыслями о результатах и перспективах развития халяль-индустрии в России.

Мадина, это Ваша вторая выставка «Moscow Halal Expo». Организатором выставки является Совет муфтиев России. Скажите, кто тот человек из Вашей организации, который взял на себя труд и ответственность за проведение выставки?

Руководитель оргкомитета выставки – зампредседателя СМР Рушан-хазрат Аббясов, я его замещаю по оргвопросам, работу с компаниями осуществляли Международный центр стандартизации и сертификации халяль при СМР и исполнительный директор выставки Ришад Аллабердиев, его заместитель Ильхам Садыгов, несколько других молодых людей и девушек. Приятно отметить, что мы получаем самые положительные отзывы о работе оргкомитета непосредственно от самих компаний. По культурной программе ответственные лица – Гузель Мубинова и Зульфия Курамшина. У нас есть и сотрудники, которые отвечают за работу со СМИ и приём делегаций. Вот эта команда работала для того, чтобы выставка состоялась. Команда большая, около 15 человек.

На Ваши хрупкие плечи легла значительная тяжесть организационной работы. Скажите, каковы были Ваши ожидания и сбылись ли они?

Мы ожидали, что в этом году будет легче, но получилось наоборот. На оргкомитет легли и запланированные нагрузки, и множество незапланированных. В Совете муфтиев прошли новые назначения. К тому же я занималась диссертацией, которую недавно защитила, а поскольку немало вопросов, в частности по подготовке выставки, ложилось на меня, то это оказалось довольно сложно. Какие-то ожидания оправдались, какие-то нет. А некоторые результаты даже превзошли наши ожидания.

Вас устраивает представительство, количество экспонентов?

В целом да. Конечно, хочется, чтобы экспонентов было больше. Но в этом году их количество больше, чем в прошлом, на 35 %, и мы ожидаем поступательный рост в будущем. Альхамдулиллах, выставка получилась красивая. При том, что до последнего момента было много неопределённости в отношении участия некоторых компаний. Мы пришли к выводу, что нужно подходить более строго к работе с потенциальными экспонентами. Самым сложным было то, что пока ещё имеет место отсутствие профессиональной подготовки к участию в подобного рода выставках со стороны многих компаний, особенно малых предприятий. Со многими компаниями пришлось работать продолжительное время; бывало и так, что за период подготовки выставки отдельные компании то принимали решение участвовать, то отзывали свою заявку. А ведь на согласование каждой заявки и учёта требований и всех пожеланий уходит значительное время, поскольку мы стараемся учесть все мелочи, индивидуально подходить к каждому участнику.

Как Вы думаете, что заставляет компании колебаться при принятии решений об участии в такой выставке, как эта?

Это зависит от того, какая это компания и сколько времени она на рынке. Крупные компании-производители халяль не испытывают сомнений относительно необходимости участия. Особенно это касается производителей мясной продукции. Это уже сложившийся рынок, и они знают, как себя в нём позиционировать, трезво оценивают его перспективы развития и возможность привлечения новых партнёров. Поэтому в этой отрасли проблем не было, и она была представлена наиболее полно и разнообразно на нашей выставке. Были колебания среди производителей одежды: не все смогли финансово осилить своё участие. Однако выставка – это во многом реклама, позиционирование себя и самоутверждение на рынке. Здесь хотелось бы привести в пример компанию «Ирада». Они изначально знали, что им нужно, понимали перспективы проекта и чётко шли к цели. Но таких компаний – чуть более половины. С остальными пришлось поработать.

Вам пришлось их уговаривать?

Нет. Нам пришлось долго согласовывать площадь, занимаемую экспонентом, месторасположение, список и необходимость дополнительного оборудования, множество деталей, которые в таких случаях важны для всех: согласование стенда, оборудования, метража, т. е. множество технических деталей, которые неведомы посетителям.

Я смотрю, регионы здесь у Вас представлены неравномерно. Много компаний из Республики Татарстан, а вот, к примеру, Башкирия представлена не очень широко. Почему?

Я бы так не сказала. Мне кажется, что регионы представлены неплохо. Мы стремились к региональному представительству. Вот мы стоим у стенда башкирского предприятия. Это компания «Агидель». Ингушетию представляет компания «Ачалуки», Дагестан представлен сувенирной продукцией, есть экспоненты из Челябинской области, Новосибирска.

И всё же бренд «Ачалуки», дагестанские ковры и сувенирная продукция наряду с «Агидель» – вечные, неувядаемые бренды. Их продвигать особенно не надо. А что нового? Может быть, новые направления можно было представить более полно, новые проекты, которые развиваются в регионах. Хотелось бы видеть именно исламские и менее именитые бренды, которым действительно нужна поддержка. Ведь, насколько я понимаю, это таже задача выставки – выводить на рынок новые исламские бренды, не так ли? Может быть, российский туризм или финансы?

Мы стараемся отслеживать новые проекты и начинания в области исламского бизнеса как в Москве, так и в регионах. К сожалению, таковых немного, но они есть. Очень многие начинания сейчас находятся на стадии идеи или инвестиционного проекта, то есть они пока не имеют продукта или услуги, которые они могли бы презентовать на выставке. Для таких начинаний мы предлагаем площадку в рамках деловой программы – возможность презентовать свой проект, обсудить его, получить заключение экспертной комиссии. К сожалению, здесь тоже вынуждены отметить, что многие проекты пока ещё выполняются на недостаточно профессиональном уровне. Только быть мусульманином недостаточно для того, чтобы инвесторы поверили в твою идею. Необходимо приложить немало усилий для того, чтобы от стадии идеи перейти к стадии запуска проекта. Что касается направлений туризма и финансирования, то халяль-туризм у нас пока плохо развит в регионах. Основные компании сосредоточены в Москве и Московской области. Российские компании, осуществляющие услуги по исламскому финансированию, представлены почти все.

А где можно увидеть их стенды?

На выставке есть стенд компании «Юмарт-Финанс», действующей уже почти год в Республике Татарстан. И надо сказать, вполне успешно. Остальные четыре исламские финансовые компании представлены заочно и на деловой программе. Из-за больших расходов, которые компании понесли в связи с запуском проекта (а большинство открылось несколько месяцев назад), у них на данном этапе ограниченные бюджеты для участия в выставках. Поэтому многие компании приняли решение участвовать в этом году в заочной форме. Однако в следующем году мы ожидаем целый сектор, посвящённый исламскому финансированию и страхованию.

Что это за формат заочного участия и каков механизм его работы?

Информация об этих компаниях размещена в каталоге, который издан специально к выставке. В нём есть информация обо всех компаниях, принявших участие в выставке в очном и заочном форматах. Каталог вручался всем без исключения посетителям экспозиции, которые прошли обязательную регистрацию на ресепшен. Мы также проводили опрос посетителей, чтобы определить лучшего экспонента и понять, какие направления халяль-бизнеса их интересуют.

Пользовалась ли Ваша выставка государственной поддержкой?

Да. Прежде всего – информационной.

И каков результат информационной поддержки? Ни в крупных СМИ, ни в федеральной прессе, к сожалению, не было сведений о прошедшем мероприятии.

Отчасти вы правы, федеральные СМИ пока не готовы давать много позитивной информации об Исламе. Однако нужно с чего-то начинать. Сегодня для нас важен сам факт признания значимости этого вида деятельности. В частности, это подтверждается тем, что четыре крупных профильных министерства поддержали этот проект. Это, в частности, Министерство иностранных дел, которое в первую очередь и всегда поддерживает нас во всех наших мероприятиях. Со стороны этого министерства была проделана большая работа, связанная с визовой поддержкой и регистрацией участников. Так что они нам оказали большую помощь не только информационного порядка. Министерство промышленности и торговли поместило информацию о предстоящей выставке на своём портале. Министерство сельского хозяйства нас активно поддерживает уже второй год. В этом году министр Инна Борисовна Скрынник в очередной раз направила нам своё приветствие. Несмотря на то, что поддержка со стороны Министерства культуры была озвучена уже перед самым началом выставки, для нас это тоже очень значимо. Красиво было представлено само наше мероприятие на сайте министерства. Мы им благодарны.

Какие у Вас планы на следующий год?

Иншааллах, проведём третью выставку. Надеемся на увеличение количества зарубежных участников. В этом году у нас было много представителей зарубежных посольств, министерств. Они оценили, посмотрели, поняли, что есть постоянство в проведении выставки. Мы ожидаем более представительного участия иранских, малазийских, индонезийских компаний, которые могли бы выступить с коллекциями мусульманской одежды. Конечно, ожидаем, что рынок финансовых услуг будет представлен шире. По результатам опроса посетителей мы пришли к выводу, что есть большой интерес к производителям мусульманской одежды для женщин. Многие посетители считают, что нужно проводить выставку не три дня, но и использовать также оба выходных, так как многие не могут её посетить ввиду загруженности в рабочие дни.

А Ваши ближайшие планы?

Собираемся в Казахстан на седьмой Всемирный исламский экономический форум. Будем на выставке представлять Россию и наши проекты. Дальнейшие наши планы – поездки в Индонезию, Великобританию, Иран. Приглашают нас и в Пакистан, хотя там ситуация сейчас не очень стабильная, но наши пакистанские партнёры очень профессиональные, гостеприимные, хорошо встречают гостей. Очень хотелось бы их поддержать.

Стоить отметить, что на второй выставке хорошо было представлено международное экспертное сообщество. Приехали не только экспоненты из Малайзии, Индонезии, Туниса, Турции, но и эксперты в области исламских финансов и халяль-сертификации из ЮАР, Австралии, Турции, Ирана, Италии и других стран. На нашей выставке представлен и Исламский банк развития, в частности офис поддержки социальных проектов. Мы бы хотели, чтобы эта выставка стала площадкой для решения деловых, а также социальных и иных вопросов, поэтому нам приятно видеть заинтересованность в этом международных структур. Президент АССАИФ (Италия) Альберто Брунони – отличный спикер и модератор – прекрасно проник в суть российского Ислама и даже близок нам по темпераменту и по духу. У него есть замечательное качество истинного мусульманина – примирять людей, он умеет сгладить углы, и мы чувствовали его баракат на протяжении всей подготовки к выставке. Альхамдуллилях, что рядом с нами всё время были такие прекрасные люди. Соратники в делах – это милость Всевышнего к нам.

Islam.ru

Фото: Ильяс Калимуллин

Последние статьи

Популярные статьи

Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь на использование файлов cookies. Мы используем наши и сторонние cookie-файлы, чтобы улучшать качество наших услуг, получать статистические данные, отображать рекламу на основании посещенных страниц, а также обеспечивать взаимодействие с социальными сетями. Здесь вы можете получить более подробную информацию касательно нашей политики использования cookie-файлов и изменения настроек вашего браузера.