• Главная
  • Статьи
  • От цифровой подписи до репарации ДНК: лучшие мусульмане в научных исследованиях

От цифровой подписи и криптографии до восстановления ДНК, Muslim 500 в своем последнем издании «Самые влиятельные мусульмане мира» представил имена лучших членов общества, которые вносят свой вклад в области научных исследований и технологий.

ТАХЕР ЭЛЬГАМАЛ

Тахер Эльгамал (Taher Elgamal), широко известный как «отец SSL (протокол безопасных соединений)», является всемирно известным египетско-американским криптографом. Помимо того, что он является движущей силой SSL, технологии, используемой для обеспечения онлайн-просмотра в Интернете, его работа также используется в качестве основы для алгоритма цифровой подписи (DSA), принятого Национальным институтом стандартов и технологий в качестве стандарта цифровой подписи (DSS).

Он является лауреатом премии RSA Conference 2009 Lifetime Achievement Award.

ДОКТОР САЛИМ АЛЬ-ХАССАНИ

Д-р Салим Аль-Хассани (Dr Salim Al-Hassani) является бывшим профессором машиностроения в Институте науки и техники Университета Манчестера и знаменитым автором «1001 изобретение. Бессмертное наследие мусульманской цивилизации», самый продаваемый рассказ о научно-технических событиях в истории ислама.

Д-р Аль-Хассани также является председателем и основателем Фонда науки, технологий и цивилизации. Фонд сотрудничает с британской благотворительной организацией Abdul Latif Jameel Foundation, которая в 2010 году продемонстрировала 1001 Inventions Global Touring Exhibition в Великобритании, США и Турции.

ДОКТОР АБИР АЛЬ-НАМАНКАНИ

Д-р Аль-Наманкани (Dr. Abeer Al-Namankany) разработала новый стандарт для измерения тревоги пациента и лечения с помощью безлекарственной психотерапии, тем самым защищая пациентов от рисков общей анестезии и побочных эффектов седативных средств.

Она является лауреатом шести выдающихся клинических и исследовательских премий Королевского колледжа врачей и хирургов Глазго, Британского общества педиатрической стоматологии, Медицинской ассоциации Эмиратов и других. Помимо ее блестящей медицинской карьеры, д-р Абир также является общественным активистом и защитником прав женщин и детей.

ПРОФЕССОР АТТА УР-РАХМАН

Атта-Ур Рахман (Prof. Atta-Ur Rahman) является Генеральным координатором COMSTECH Организации Исламской конференции (OIC), Постоянным комитетом по научно-техническому сотрудничеству для поощрения и сотрудничества научно-технической деятельности среди государств-членов OIC. В 1999 году он стал первым мусульманским ученым, получившим премию ЮНЕСКО в области науки.

В 2013 году, в знак признания его работы в области науки, крупнейший малазийский университет, Universiti Teknologi Mara, назвал свой Научно-исследовательский институт натуральных продуктов именем профессора Атта Ур-Рахмана. Он получил премию международного сотрудничества, высшую награду Академии наук Китая, в 2014 году.

В 2016 году он был избран почетным академиком Академии наук Китая, тем самым став первым ученым из исламского мира, который был удостоен этой чести. В том же году проф. Рахман был назначен сопредседателем Комитета Организации Объединенных Наций по науке, технике и инновациям, охватывающим страны-члены ЭСКАТО ООН.

ПРОФЕССОР ДОКТОР ВИНАЙ ДАХЛАН

Профессор Д-р Винай Дахлан (Prof. Dr Winai Dahlan) - директор научного центра Халяль (HASCI) в Таиланде, названный «Лучшая инновация в индустрии халяль» Малайзийским журналом The Halal. HASCI содействует халяльному производству и сервису через выставки и региональное сотрудничество с халяльными центрами в Индонезии и Малайзии.

Доктор Винай Дахлан занимается научной подготовкой и написал более 30 оригинальных статей, опубликованных на международном и местном уровне. Он также выпустил более 2000 статей по науке и питанию, которые еженедельно издают в трех журналах с 1989 года.

ПРОФЕССОР РАНА ДАДЖАНИ

Рана Даджани (Rana Dajani) является профессором молекулярной биологии и закончила учебу в Университете штата Айова через программу Fulbright. Ее инициатива «Мы любим чтение», принесла ей премию Synergos Arab World Social Innovator Award 2009.

Ее другие заслуги включают в себя: членство в Clinton Global Initiative 2010, упоминание в книге «Инновации в образовании: уроки пионеров во всем мире», также она представлена в списке Muslim-Science.com «20 самых влиятельных женщин-ученых в мусульманском мире».

ФАРУК ЭЛЬ-БАЗ

Фарук Эль-Баз (Farouk El-Baz) - геолог, который работал с НАСА по выбору посадочных площадок на Луне и подготовке астронавтов Аполлона в визуальных наблюдениях и фотографии. Он хорошо известен за использование спутниковых снимков для разведки подземных вод в засушливых землях.

Геологическое общество Америки учредило в его честь две награды: Премию Фарука Эль-База за исследование пустынь (1999) и Премию студенческих исследований Фарука Эль-База (2007). Он получил многочисленные почести и награды, в том числе орден за заслуги Египта (первый класс). Эль-Баз занял 51 место в Power 100 of Arabian Business.

ЗАГХЛУЛ ЭЛЬ-НАГГАР

Эль-Наггар (Zaghloul El Naggar) - египетский геолог и ученый, который пишет и выступает о науке и Коране. Он является членом Исламской академии наук и пользуется большим уважением со стороны мирового научного сообщества за его работу в области геологии. Он опубликовал около 200 научных статей и научных исследований, работает в Арабском институте развития.

МОХАМЕД ГИЛАН

Мохамед Гилан (Mohamed Ghilan) - канадский мусульманин, которому удалось совместить высокую степень изучения современной науки и традиционного ислама. Родившись в Эр-Рияде, Саудовская Аравия, от родителей суданского и йеменского происхождения, он закончил школу и университет в Канаде. В 2007 году Мохамед начал учебу в Islamic Tradition после того, как установил связи с несколькими мусульманскими учеными.

В мае 2015 года Мохамед стал доктором наук в области неврологии в University of Victoria, где изучал синаптическую пластичность при болезни Хантингтона, а также эффекты и молекулярные механизмы стресса на мозг при синдроме Мартина-Белла. Он надеется, что его исследования в конечном итоге могут быть использованы для разработки новых методов лечения, которые могут быть использованы для оказания помощи людям с нарушениями движения или умственными недостатками.

ДОКТОР БРУНО АБД АЛЬ-ХАГГ ГИДЕРДОНИ

Доктор Гидердони (Dr Bruno Abd al Haqq Guiderdoni) – астрофизик и француз, принявший ислам. Специалист по формированию и эволюции галактик, он опубликовал более 140 работ и организовал несколько конференций по этим темам. Гидердони является директором Обсерватории Лиона.

Помимо его обширных работ по науке, он также опубликовал около 60 работ по исламскому богословию и мистицизму и в настоящее время является директором Исламского института перспективных исследований.

АТАЧ ИМАМОГЛУ

Имамоглу (Ataç İmamoğlu) - удостоенный наград физик, альма-матер которого включает в себя Ближневосточный технический университет в Стамбуле и Стэнфорде. Он был профессором University of California, а затем University of Stuttgart, прежде чем перейти на должность в качестве руководителя исследовательской группы по квантовой фотонике в ETHZ (Швейцарский федеральный технологический институт).

Его академические интересы - квантовая оптика, физика полупроводников и нелинейная оптика.

ДЖЕКИ ИНГ

Джеки Инг (Jackie Ying) получила степень доктора наук в Принстонском университете и была профессором химической технологии в Массачусетском технологическом институте, а затем стала исполнительным директором Института биоинженерии и нанотехнологий (IBN) в Сингапуре. Ее междисциплинарные исследования сосредоточены на наноструктурированных материалах и системах для каталитических и биомедицинских применений.

Она является автором более 310 статей и более 120 патентов, выпущенных или находящихся на рассмотрении, также является главным редактором Nano Today. Джеки Инг была избрана в качестве научного сотрудника по исследованиям в области материалов в 2013 году. В 2017 году была награждена премией Abdeali Taybali Lifetime Achievement Award.

ХАЯТ СИНДИ

Хаят Синди (Hayat Sindi) является пионером в области медицинской науки с рядом значительных новаторских научных вкладов. Она была выбрана среди делегации из 15 лучших ученых мира для изучения тенденций и будущего науки.

Она была первой женщиной-членом Консультативной ассамблеи Саудовской Аравии, первая саудовка, которая закончила учебу в Кембриджском университете в области биотехнологии, и первым арабом, получившим докторскую степень в этой области.

Она вошла в двадцатку самых влиятельных арабов в мире и девятку самых влиятельных арабских женщин в 2012 году по версии Arabian Business. Синди была назначена ЮНЕСКО послом доброй воли в знак признания ее усилий по продвижению научного образования на Ближнем Востоке. Ее другие заслуги включают членство в Clinton Global Initiative 2014 и получение премии «Лидерство в гражданском обществе».

ИРФАН СИДДИКИ

Ирфан Сиддики (Irfan Siddiqi) - отмеченный наградами новаторский ученый, который наиболее известен разработкой джозефсоновского бифуркационного усилителя. Он родился в Карачи и переехал в США, где учился в университетах Колумбии, Гарварда и Йельского университета.

В настоящее время он является профессором физики в Лаборатории квантовой нанонауки (созданной им) и физического факультета Калифорнийского университета в Беркли.

ПРОФЕССОР ТИПУ СИДДИК

Профессор Сиддик (Prof Teepu Siddique)- невролог и ученый, известный своими новаторскими открытиями в отношении генетических и молекулярных аномалий. Он был главой команды, которая обнаружила причину таинственного и смертельного расстройства, известного как боковой амиотрофический склероз (БАС).

Он учился в Dow Medical College в Карачи, где в 1973 году он получил медицинскую степень, прежде чем переехать в США. Он был профессором неврологии и клеточной и молекулярной биологии в Northwestern University’s Feinberg School of Medicine, прежде чем стать главой отделения нейромышечной медицины в университете.

АЗИЗ САНКАР

Д-р Азиз Санкар (Aziz Sancar) был совместно награжден вместе с Томасом Линдалом (Tomas Lindahl) и Полом Модричем (Paul Modrich) Нобелевской премией по химии в 2015 году за репарацию ДНК. Его вклад в течение многих лет проливает свет на процессы старения, причины рака и работу клеток. Санкар учился в Стамбульском университете, прежде чем переехать в США, где он в настоящее время является профессором Университета Северной Каролины.

Он также является соучредителем фонда, который способствует развитию турецкой культуры и поддерживает турецких студентов в США (Aziz & Gwen Sancar Foundation).

ДОКТОР УМАР САИФ

Превосходный ученый, предприниматель, новатор и технический магнат д-р Саиф (Dr. Saif, Umar) учился в Кембридже и был основным членом проекта «MIT Project Oxygen» стоимостью 50 млн долларов США . Он создал первый стартап инкубатор в Пакистане Saif Center of Innovation.

Он также является заместителем декана Университета информационных технологий в Пенджабе и является одной из основных сил, стоящих за экосистемой ИТ в Пакистане. MIT Technology Review упомянул Саифа в списке «Лучшие молодые новаторы в мире за 2011 год», и он был назван «Молодой глобальный лидер» на Всемирном экономическом форуме в 2010.

В знак признания его услуг в 2014 году правительство Пакистана предоставило ему Sitara-i-Imtiaz («Звезда передового опыта»), одну из самых высоких гражданских наград в Пакистане. В 2017 году он получил British Council Alumni Award за достижения в профессиональных успехах.

Источник: MuslimEco.ru по информации UmmId

Последние статьи

Популярные статьи

Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь на использование файлов cookies. Мы используем наши и сторонние cookie-файлы, чтобы улучшать качество наших услуг, получать статистические данные, отображать рекламу на основании посещенных страниц, а также обеспечивать взаимодействие с социальными сетями. Здесь вы можете получить более подробную информацию касательно нашей политики использования cookie-файлов и изменения настроек вашего браузера.