Почему нам следует есть «Халяль»?

339

halalТенденции в еде, которые складываются в Европе, показывают, что все больше европейцев начинают предпочитать есть халяльную продукцию. По проведенному мониторингу, в России, ежегодно, производство халяльной продукции увеличивается на 30-40%. Почему эта продукция пользуется большим спросом и популярна? Как отмечают эксперты, на это есть ряд причин.

Немного разъяснения

Слово «халяль» («халал») (от арабского al-halal - разрешенное) давно стало синонимом того, что можно есть мусульманину, хотя оно имеет куда более глубокий смысл. Мусульманин всегда уделяет большое внимание своей пище, ведь требования к ней даны самим Всевышним в Священной книге, заветы которого он чтит и уважает.

В настоящее время производству халяльной продукции во всем мире уделяется особое внимание, так как этот потребительский рынок является очень привлекательным.

Для мусульман «халяль» («халал») – это марка, подтверждающая то, что эти продукты выработаны в соответствии с мусульманскими традициями, не содержит компонентов, которые нельзя употреблять в пищу мусульманину (например, свинину, мертвечину, кровь) и являются чистыми продуктами.

В последнее время выделяют ряд направлений развития халяльного рынка: рынок продовольствия, рынок халяльных услуг, фармацевтический халяльный рынок, рынок халяльной косметики. Некоторые брендовые производители налаживают производство продукции под маркой «Халяль», помимо получения прибыли, для укрепления своего имиджа. В основном на это идут мировые марки.

Ценность Халяля

У нас в России производят халяльную продукцию порядка 200 предприятий и их число с каждым годом растет. Самое интересное, что производством этой продукции занимаются не только мелкие, но и крупные производители, которые, в основном, находятся в тех регионах России, где не проживают компактно мусульмане. Причина проста – это продукция очень востребована на рынке, причем во всех регионах страны.

Главной отличительной особенностью халяльной продукции является ее качество. В Европе население давно это уже осознало. Европейцы в этой продукции увидели новый уровень стандарта и дополнительный знак качества, где на каждом этапе производства ведется четкий контроль. Поэтому они на прилавках магазинов ищут продукцию именно с эмблемой «Халяля».

В России, где обман потребителя практикуется производителями почти постоянно, а уровень качества продукций, после отмена обязательной государственной сертификации сильно упал, люди также начали задумываться о том, что они едят. Поэтому халяльную продукцию предпочитает не только мусульманское население. Ведь важный фактор в еде – это качество. И человеку не должно быть безразлично, что он ест, так как от этого зависит его здоровье.

Духовные секреты Халяля

Халяльная продукция, помимо преимущества в качестве, имеет и ряд духовных аспектов. Многие из нас не задумываются, что от нашей пищи зависит многое в этой жизни. К примеру, мы часто с вами обращаемся в своих просьбах к Богу, и как хочется, особенно в трудной ситуации, чтобы Он нам ответил. Необходимо знать, что, только вкушая чистую пищу Всевышний внимает нашим мольбам.

Также, вкушая «Халяль», нами достигается благодать, или по-татарски: «баракят». А кто из нас его не хочет для семьи, детей, для своего дома? Ведь хорошо жить всем хочется. Поэтому нам следует знать, что от еды на наших столах зависит многое.

Ахмад Халиков

По материалам Ислам-Инфо.ру

Последние статьи

Популярные статьи

Подпишись
на еженедельную рассылку

Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь на использование файлов cookies. Мы используем наши и сторонние cookie-файлы, чтобы улучшать качество наших услуг, получать статистические данные, отображать рекламу на основании посещенных страниц, а также обеспечивать взаимодействие с социальными сетями. Здесь вы можете получить более подробную информацию касательно нашей политики использования cookie-файлов и изменения настроек вашего браузера.