Российский рынок халяльной продукции в 2011 году оказался полностью насыщен, в результате чего страна впервые в своей истории осуществила экспортные поставки халяльного мяса птицы.

Согласно официальной статистике, Россия в последние годы является самым быстро растущим рынком халяль продукции в мире. По предварительным оценкам в течение последних 5 лет среднегодовые темпы роста спроса составляли 30-40%. При этом производство росло еще быстрее. В настоящее время, по предварительным данным, в стране производится в общей сложности 65 тыс. тонн мясной продукции халяль в год. Вследствие насыщенности внутреннего спроса, Россия начинает осваивать экспортные направления халяль продукции. Учитывая тот факт, что в ближайшие годы темпы развития производства халяль в России сокращаться не будут, отечественным производителям очень важно налаживать новые каналы сбыта.

«На сегодняшний день у нас в общей сложности около 75 сертифицированных предприятий. Это большие мясоперерабатывающие и птицеперерабатывающие предприятия. Есть колбасные цеха. Сейчас очень благоприятные условия для того, чтобы наши птицеводы, в том числе и выпускающие халяль, выходили на зарубежные рынки», - считает генеральный директор Международного центра стандартизации и сертифкации «Халяль» Совета муфтиев России, председатель Евразийского союза ХАЛЯЛЬ, Айдар Газизов, представлявший Россию на международной конференции по контролю за продуктами халяль, которая проходила в Эр-Рияде под патронатом короля Абдаллы бен Абд аль-Азиза.. «В странах Северной Африки, Юго-Восточной Азии, Дальнего Востока – везде с охотой примут нашу продукцию. Потребность в ней есть, но при условии, что она будет полностью соответствовать стандартам халяль и будет конкурентной по цене».

«Российские производители стремятся все больше соответствовать международным стандартам производства халяль, поскольку это будет гарантировать устойчивый спрос на их продукцию не только внутри страны, но и на международной арене. Для этого они участвуют в ключевых международных выставках халяльной продукции».

Последние статьи

Популярные статьи

Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь на использование файлов cookies. Мы используем наши и сторонние cookie-файлы, чтобы улучшать качество наших услуг, получать статистические данные, отображать рекламу на основании посещенных страниц, а также обеспечивать взаимодействие с социальными сетями. Здесь вы можете получить более подробную информацию касательно нашей политики использования cookie-файлов и изменения настроек вашего браузера.