an

На сегодняшний день различают два способа убоя животных на мясо: убой без оглушения и убой с предварительным оглушением. Лучшим способом убоя принято считать такой, который обеспечивает быстроту процесса, хорошее обескровливание туши и безопасность. Убой не должен вызывать мучений животного.

Среди производителей и потребителей Халяль возникают разногласия по вопросу правомерности забоя животного с применением оглушения. Сторонники оглушения придерживаются следующей точки зрения: забиваемое животное должно быть оглушено и затем быстро убито таким образом, чтобы оно не испытывало страданий. По канонам халяль животное должно быть забито живым, умереть от обескровливания. Забой животного должен быть выполнен благопристойно, быть милосердным и добрым по отношению к животному, до, во время и после забоя.

В мусульманском быту под термином «халяль» обычно понимают мясо животных, употребление которого не нарушает исламские пищевые запреты. В Коране чётко определён перечень продуктов, употребление которых в исламе строго запрещено (3 аят суры «Аль-Маида» (Трапеза, 5:3): «Вам запрещено [есть] мертвечину, кровь, свинину, а также то, что заколото без упоминания имени Аллаха, [убоину] удавленную, забитую палками, издохшую при падении [с высоты], убитую рогами и [скотину], которую задрал хищник, — если только вы не заколете ее по предписаниям, - и то, что заколото на [языческих] жертвенниках. Запрещено вам также предсказывать будущее. И все это — нечестие. Сегодня те, которые не уверовали, потеряли надежду отклонить вас от вашей веры. Но вы не бойтесь их, а бойтесь Меня. Сегодня Я завершил [ниспослание] вам вашей религии, довел до конца Мою милость и одобрил для вас в качестве религии ислам. Если же кто-либо, страдая от голода, а не из склонности к греху, вынужден будет [съесть запретное], то ведь Аллах — прощающий, милостивый. . Они спрашивают тебя о том, что им дозволено. Скажи: Вам дозволены блага. А то, что поймали для вас обученные хищники, которых вы обучаете, как собак, части того, чему обучил вас Аллах, ешьте и поминайте над этим имя Аллаха. Бойтесь Аллаха, ведь Аллах скор в расчете». [1]

Согласно исламскому праву (фикх), животные, которые умирают в результате утопления, пожара, поражения электрическим током, травмы — являются мертвечиной. Разрешаются животные, которые забиты сознательно на убой или на охоте, так как при этом есть возможность максимально выжать кровь. Исключениями из этих правил являются морепродукты. [2]

Забиха, на арабском, - животное, забитое по правилам, установленным шариатом., забой животного называется забх. Предписанный шариатом метод ритуального убоя относится ко всем животным, за исключением насекомых, рыб, и большинства морских животных, которых резать не обязательно. При забое животного делается глубокий надрез острым ножом по горлу так, чтобы перерезать яремную вену и сонную артерию, но оставить неповрежденным спинной мозг.

Главным условием при забое животного является произнесение режущим мусульманином слова «Бисмиллях» (с именем Аллаха). Если это слово не было произнесено намеренно, то мясо такого животного запрещено употреблять в пищу (харам). В том случае, если забойщик не произнёс слово «Бисмиллях» по своей забывчивости, то это мясо есть можно (халяль). Вместо слова «Бисмиллях», можно произнести слова «Аллаху акбар» (Аллах велик). Это предписание исходит из 36 аята суры «Аль-Хаджж»: «И принесение в жертву верблюдов Мы установили для вас в качестве обряда, предписанного Аллахом. Для вас в этом — польза. Произносите же над верблюдами имя Аллаха, когда они стоят рядами».

По исламской традиции, животное для убоя необходимо осторожно положить на землю, не травмируя его и не нанося увечий. Нож должен быть острым для того, чтобы не причинять боль животному. Необходимо прятать нож от животного до последнего момента. При убое животного режутся крупные шейные артерии, а также пищевод и трахея, оставляя неповрежденной нервную систему. Животное не разделывается до того, пока оно не умрёт. Необходимо, чтобы как можно больше крови вытекло из тела животного. При таком убое мясо считается дозволенным (Халяль). [3]

Оглушение в процессе производства мясной продукции «Халяль»

Оглушение животного перед забоем представляет из себя технологическую процедуру, при которой, животное оглушается механическим ударом, либо электрошоком, таким образом, что мозг животного отключается, но животное при этом остается жить. Таким образом, животное не оказывает сопротивления, и технологический процесс забоя не замедляется. Процесс забоя, также как и при ручном забое, происходит с произнесением имени Аллаха и обескровливанием животного. Считается, что при оглушении, животное не чувствует боли перед смертью.

Убой с предварительным оглушением имеет своей целью обезопасить рабочих, выполняющих убой, и вызвать у животного бессознательное состояние.

Убой крупных животных (крупный рогатый скот, лошади, свиньи, верблюды, яки и др.) включает две последовательные технологические операции: оглушение и обескровливание. Животных других видов убивают без оглушения. Для оглушения животных предложено несколько способов.

Оглушение стилетом. Для оглушения этим способом зафиксированному животному наносят укол обоюдоострым ножом (стилетом) в отверстие между затылочной костью и атлантом. При этом нож (стилет) касается продолговатого мозга. От такого укола животное падает и теряет сознание. Этим способом оглушения не достигается хорошее обескровливание туши вследствие повреждения продолговатого мозга и быстрого наступления смерти животного.

Оглушение молотом. Для оглушения пользуются деревянным молотом массой 2,5 кг, длина рукоятки которого —1м. Зафиксированному животному наносят удар в лобную кость. При таком ударе наступает обездвиживание животного, сократительная способность мускулатуры и сердечная деятельность сохраняются, в результате чего туши хорошо обескровлены. Недостатком этого способа оглушения является то, что при очень сильном ударе нарушается целостность лобной кости. При этом наблюдают кровоизлияния в головном мозге, что обесценивает его как пищевой продукт. В отдельных случаях при сильном ударе моментально может наступить смерть, что отрицательно сказывается на обескровливании туши.

Оглушение при помощи пневматического пистолета. Этот способ нашел применение на боенских предприятиях некоторых европейских стран. Пневматический пистолет представляет собой подобие боевого пистолета с той лишь разницей, что вместо пули под большим давлением выходит заостренный металлический стержень, длину которого можно регулировать с помощью бегунка. Стержень пробивает лобную кость и частично разрушает головной мозг. Животное теряет сознание и падает. Недостатки этого способа такие же, как и при оглушении молотом.

Электрооглушение. Способ оглушения животных при помощи электрического тока разработан впервые в нашей стране в 1935 г. инженером И. Г. Калединым и проф. В. Ю. Вольферцом. В настоящее время электрооглушение широко применяется не только на боенских предприятиях нашей страны, но и за рубежом. Оглушение достигается путем пропускания тока через организм животного. Это своеобразный электронаркоз, который продолжается очень короткое время. Доказано, что под действием электрического тока наступает стимулирование работы сердца, повышается тонус кровеносных сосудов; это содействует наилучшему обескровливанию туш. Кроме того, кровь животных, оглушенных электротоком, обогащается тонизирующими симпатикомимитическими и парасимпатикомимитическими веществами. Такая кровь животных является высококачественным сырьем для изготовления пищевых продуктов и, особенно, лечебных препаратов.

Обескровливание, или лишение жизни животного, — весьма ответственная операция, так как от степени обескровливания зависят выход крови, товарное и санитарное качество мяса, а так же стойкость его при хранении. Эту технологическую операцию у крупных животных выполняют сразу же после оглушения животного.

На степень обескровливания оказывают влияние состояние нервной системы животного и, особенно, состояние вазомоторных центров, регулирующих деятельность сердца и кровеносных сосудов. При ненормальном состоянии вазомоторных центров обескровливание туши не может быть хорошим. Работа сердечнососудистой системы нарушается при заболеваниях, возбуждении, страхе, боли, переутомлении животного. Чтобы получить хорошее обескровливание, животным необходимо перед убоем создавать спокойную обстановку, не допускать грубого обращения.

На степень обескровливания туш оказывает влияние способ оглушения животного. При мгновенной смерти, когда останавливается работа сердца, обескровливание будет неудовлетворительным. [4]

Вопросов по данной теме возникает много, например: вписывается ли оглушение в каноны ислама? Является ли оглушение более гуманным методом? Например, на Западе использование оглушения считается более гуманным. До сих пор не установлены стандарты взаимодействия России и Запада по данному вопросу. Необходимо ли потребителям продукции «Халяль» сообщать о способе забоя? И надо ли, вообще, человеку потреблять столько мяса, сколько он потребляет сегодня, что процесс ручного забоя автоматизируют и превращают в масштабное производство?

Раскрытию этих важных вопросов мы планируем в дальнейшем посвятить серию публикаций.

Источники:

[1] Википедия - Халяль

[2] Википедия - Пищевые запреты в исламе

[3] Википедия - Забиха

[4] Воровков М.Ф., Фролов В.П., Серко С. А.. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии стандартизации продуктов животноводства., 2007.

Автор: Гузель Рамазанова

Последние статьи

Популярные статьи

Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь на использование файлов cookies. Мы используем наши и сторонние cookie-файлы, чтобы улучшать качество наших услуг, получать статистические данные, отображать рекламу на основании посещенных страниц, а также обеспечивать взаимодействие с социальными сетями. Здесь вы можете получить более подробную информацию касательно нашей политики использования cookie-файлов и изменения настроек вашего браузера.