Рынок халяль: международный опыт и малазийская практика

463

Выступление посла Малайзии в России Дато Зайнал Абидин Омара на круглом столе "Рынок конфессиональных товаров и услуг (халяль) и его перспективы", который прошел 1 апреля 2014 г. в Торгово-промышленной палате Российской Федерации

"Я рад, что меня пригласили поучаствовать в работе круглого стола сегодня. Хотел бы поблагодарить Совет Муфтиев России за то, что организовали данное мероприятие и предложили мне высказаться на тему: «Рынок халяль: международный опыт и практика Малайзии».

Рост благосостояния мусульман во всем мире, и повышение осведомленности о продукции Халяль создало высокий спрос на халяльную продукцию и услуги. Индустрия Халяль широко разрекламирована как новый сектор роста в свете его огромного потенциала на мировом рынке.

Растущее осознание необходимости следовать требованиям Халяль и использование образа жизни Халяль в коммерческой деятельности становится тенденцией, а не просто маркетинговой схемой или приемом. Халяльные продукты и услуги также получают признание и поддержку среди не мусульман во всем мире независимо от их религиозных убеждений. Большинство потребителей готовы платить высокую цену за халяльную продукцию, так как сертификация халяль дает гарантию того, что эти продукты имеют лучшее качество, являются полезным и здоровым.

В настоящее время насчитывается 1,8 миллиарда мусульман в мире, на долю которых приходится 23% от общей численности населения. Кроме того, мусульманское население в мире, согласно оценкам, будет увеличиваться на 1,8% в год. Наибольшая численность мусульманского населения сосредоточена в Азии (1,1 млрд.), Африке (600 млн.), Европе (50 млн.), Северной и Южной Америке (9,4 млн.) и Океании (1 млн.).

Хотя концепция халяль тесно связана с пищей, приготовленной и полученной в соответствии с исламскими обрядами, она регулирует не только правила спецификации продуктов питания. Говоря о халяль-индустрии, нам следует понимать, что бизнес - возможности не ограничиваются пищевой и не пищевой промышленностью, она также охватывает сектор услуг, такие как финансы и банковское дело, страхование, образование и обучение, исследования, консультации, логистику, здравоохранение, а также туризм.

Было подсчитано, что сегменты глобального рынка потребительских товаров, а также товаров длительного пользования и услуг оцениваются в 2,3 трлн долларов в год. Глобальный рынок Халяль только продуктов питания оценивается в 700 млрд. долларов в год. Глобальный рынок фармацевтических препаратов оценивается в 506 млрд. долларов США. В то время как мировой рынок косметики составляет 334 млрд. долларов США, мировой рынок Халяль косметики в настоящее время составляет лишь 13 млрд. долларов США.

СТАТИСТИКА МАЛАЙЗИЙСКОЙ ХАЛЯЛЬНОЙ ИНДУСТРИИ

Оценивая огромный потенциал в экономике Халяль, правительство Малайзии сосредоточилось на 4 основных кластерах в качестве целевых секторов в халяль-индустрии, а именно: переработанные пищевые продукты Халяль, косметическа и предметы личной гигиены, ингредиенты Халяль и продукты животноводства.

В 2013 году общий объем экспорта Халяль товаров из Малайзии составил 32.84 млрд. малайзийских ринггит RM (10 млрд. долл. США). Экспорт включал в себя переработанные пищевые продукты и напитки (37,7%), ингредиенты (32,4%), продукты из пальмового масла (14,7%), косметика и предметы личной гигиены (6,2%), товары химической (5,2%) и фармацевтической промышленности (1,3%).

Основные производственные сектора это: еда & напитки - RM13.27 млрд. (4,06 млрд. долл. США), ингредиенты Халяль – RM 10.62 млрд. (3,25 млрд. долл. США); продукты из пальмового масла - RM4.83 млрд. (US $ 1.48); косметика и предметы личной гигиены – RM 2.03 млрд. (620 млн. долл. США); товары химической промышленности - RM1.69 млрд. (520 млн. долл. США); а также фармацевтической - RM0.41 млрд. (130 млн. долл. США). К декабрю 2013 года в Малайзии насчитывалась 3071 компания, которые прошли сертификацию Халяль.

В настоящее время большинство производителей Халяль продуктов сосредоточены на рынках на Ближнем Востоке, не принимая во внимание то, что есть огромные потенциалы в некоторых немусульманских странах. Возьмем, к примеру, Российскую Федерацию, где согласно оценкам проживает более 20 миллионов мусульман, а это огромный потенциальный рынок для халяльной продукции.

ОПЫТ МАЛАЙЗИИ

Малайзия развивает халяль-индустрию на основе комплексного подхода, направленного на создание Халяль "эко-системы" и это однозначно отличает Малайзию от остальных. Халяль имеет ценностное преимущество, которое выражается в ключевых элементах цепочки поставок в пересекающихся отраслях промышленности, что имеет большие экономические последствия. Чтобы максимизировать это преимущество, крайне важно, чтобы все элементы цепочки поставок соответствовали не только принципами Ислама, но и общепринятым стандартам и практике перевозки продуктов питания; следовательно, для обеспечения полного соответствия крайне важно эффективно отслеживать всю цепочку поставок и документально подтверждать это.

Малайзия играет важную роль в развитии мировой индустрии Халяль и считается координационно - справочным центром. В Малайзии инициативы в области Халяль исходят от правительства Малайзии посредством Департамента исламского развития Малайзии (Джаким) единственным органом, который выдает сертификат соответствия стандартам Халяль.

Преимуществом Малайзии является то, что ее стандарты Халяль признаны и приняты во всем мире. При разработке стандартов Халяль в Малайзии перед Департаментом стандартов Малайзии была поставлена задача провести строгий сопоставительный анализ показателей лучших производителей в международной практике. Малайзийская сертификация Халяль включает в себя хорошую производственную практику (good manufacturing practice - GMP) и надлежащую гигиеническую практику (good hygiene practice - GHP), по этой причине большинство исламских стран принимают продукты, которые сертифицированы как Халяль в Малайзии.

Малазийский Стандарты Халяль соответствуют MS1500: 2004, который включает в себя требования строгих стандартов производственной практики GMP, гигиенической практики GHP и анализа рисков и критических контрольных точек (Hazard Analysis and Critical Control Point - HACCP). Сертификация соответствует не только исламскими принципами, но и передовой мировой практике. Двенадцать стандартов Халяль были приняты Департаментом стандартов Малайзии в интересах Халяль индустрии.

Министерство внешней торговли и промышленности (МВТП - MITI) и Корпорация развития внешней торговли Малайзии (MATRADE) также играют важную роль в содействии халяль-индустрии. MATRADE был первопроходцем в исследовании новых торговых возможностей для местных компаний, которые стремились расширить рынка халяльной продукции. MATRADE также играет важную роль в налаживании контактов между местными компаниями и иностранными покупателями; в выявлении бизнес-возможностей и потенциала на внешних рынках; в оценке рынков и предоставление консультаций по международным законам и правилам.

Правительство Малайзии считает Халяль бизнес одним из наиболее быстро растущих глобальных сфер бизнеса в мире, и учредило Корпорацию по развитию Халяль в Малайзии (Halal Development Corporation - HDC) для оказания помощи в развитии халяль-индустрии.

Корпорация по развитию Халяль в Малайзии создала Глобальный Центр поддержки Халяль (Global Halal Support Centre - GHSC) с целью активизации развития по наращиванию потенциала; особенно в таких областях как получение знания и программы развития человеческого капитала. Глобальный Центр поддержки Халяль - GHSC осуществляет службу одного окна для игроков отрасли и потребителей во всем мире в секторах халяль, включая в себя в том числе фетву ноу-хау, предоставление информации о Халяль сертификации, создание потенциала и возможностей для бизнеса, а также стимулирование бизнеса.

На глобальном уровне Корпорация по развитию Халяль в Малайзии - HDC способствовало установлению международных связей между малазийскими игроками и ключевыми международными участниками. Такие инициативы включают сотрудничество и торговлю с такими странами, как Япония, Франция, Соединенные Штаты Америки, Пакистан и Китай, и это только часть из них. Некоторые из программ, которые Корпорация по развитию Халяль в Малайзии - HDC реализует для игроков отрасли Халяль и транснациональных корпораций включают в себя налаживание контактов, обеспечение доступа на рынки, целевые бизнес миссии и оптимизацию производства.

В течении последние 10 лет, Малайзия организует крупнейшие в мире Халяль ярмарки, а также международную выставку Халяль Малайзии (International Halal Showcase - MIHAS). Правительство Малайзии развивает халяль-индустрию в рамках таких программ как Всемирная Неделя Халяль и, в частности, MIHAS, поскольку правительство считает, что малазийские компании должны установить связи с международными брендами халяльной продукции через стратегические альянсы, участие в акционерном капитале, либо через приобретение известного инновационного бренда. В связи с этим, MIHAS был использован такими многонациональными и крупными брендами как Nestle, Unilever, INDOFOOD, DUTCHLADY KFC HOLDINGS, ALANASONS, чтобы позиционировать свои инициативы Халяль брендинга в международной и местной общественности.

Всемирная неделя Халяль является результатом совместных усилий под патронажем Министерства внешней торговли и промышленности Малайзии (MITI) и Корпорации развития внешней торговли Малайзии (MATRADE). Организатором Всемирной недели Халяль является Корпорация по развитию Халяль в Малайзии - HDC.

Всемирная неделя Халяль является платформой для организации встреч для обсуждения вопросов и предоставления информации о перспективах халяль индустрии. Это дает участникам возможность обменяться опытом Халяль торговли, продвижения своих товаров и услуг, а также для внедрения новых инноваций и технологий. Международная выставка Халяль Малайзии 2014 (MIHAS) пройдет с 9 по 12 апреля. В этом году тема выставки звучит: "Будь впереди: посети MIHAS". Всемирная Конференция Халяль недели (World Halal Week Conference - WHW Conference) 2014 также пройдет в апреле 2014 года. В этом году Конференция будет посвящена соответствующим вопросам и обменом новыми достижениями в исследованиях халяль; инновациям и их приложению тема конференции "Глобальная продовольственная безопасность - Перспектива развития Халяль ".

В MIHAS принимают участие многие местные и зарубежные компании. В этом году, Михас представит новую программу страны - партнера, в которой будут освещены Халяль инициативы данной страны и их возможности в халяль-индустрии. В 2014 году Саудовская Аравия была выбрана в качестве страны-партнера. Управление по развитию экспорта Саудовской Аравии (Saudi Export Development Authority (SEDA), вместе с 44 компаниями из Саудовской Аравии примет участие в Михасе 2014 года.

В общей сложности 478 компаний из 24 стран подтвердили свое участие в Михас в 2014 году. Из них 220 это местные компании, а 258 международные компании.

Установлено 6 ключевых секторов Михас 2014: - о продукты питания и напитки - Халяль Ингредиенты - Фармацевтика и продукты растительного происхождения - Косметика и Медицина - Банки и финансы - обработка пищевых продуктов и упаковочные установки

Другие услуги предоставляемые в Михас 2014 включают в себя: - Халяльный общепит - Инвестиции, Банкинг и исламское страхование - Органы Исламского развития - Агентства Сертификация Халяль - Исследования продуктов питания и центры развития - Агентства по развитию торговли - Халяль Парки

MIHAS привлекает участников из таких развитых стран, как Австралия, Франция, Бельгия, Япония, Южная Корея и Нидерланды, где большинство населения не являются мусульманами.

С момента открытия в 2004 году, Михас посетили в общей сложности 182,119 посетителей-специалистов из 70 стран. Общий объем продаж, составил более 27 млрд. RM (USВ 8.26) и торговая ярмарка из внутренней потребительской ярмарки стала важнейшим мировым событием в области Халяль.

ФИНАНСЫ

Количество инвесторов и рядовых граждан, которые обращаются к исламскому банкингу в качестве альтернативы западным, ориентированным на получение процентов, увеличивается с каждым годом. Даже Китай выходит на рынок и недавно была утверждена лицензия на открытие первого исламского банка в стране. Глобальная исламская финансовая индустрия и исламские банковские активы, как ожидается, достигнут USD 1.6 трлн к концу 2014 года.

ТУРИЗМ

В туристической сфере Малайзия заняла первое место качестве наиболее соответствующего требованиям Халяль среди стран ОИК. Сингапур, Южная Африка, Шри-Ланка, Золотой берег, Нью-Дели, Лондон, Бангкок, Мюнхен и Вена среди неисламских стран и городов наибольшим образом соответствуют требованиям халяль.

Осуществляется интеллектуальное партнерство с представителем услуг мобильной связи Smartphone т.е. iPhone, направленное на удовлетворение потребностей мусульманской общины, желающей быть частью группы, имеющей такие же интересы в сфере информации или данных Халяль посредсвом использования Халяль приложений. Это сотрудничество оказывает влияние на другую организацию - Корпорацию по развитию Халяль в Малайзии – HDC, т.к. имеет большую базу данных и предоставляет мобильные услуги большой группе абонентов. Мобильные пользователи теперь могут точно определить местонахождение халяльного общепита с помощью системы глобального позиционирования (GPS) и Google Maps.

ПАРКИ ХАЛЯЛЬ

Правительство Малайзии стремится создать в Малайзии Глобальный Центр Халяль через развитие 20 профильных халяль парков, из которых 9 уже запущены в эксплуатации. Эти Халяль Парки ориентированы на внутренних и международных игроков, которые намерены использовать Малайзию в качестве базы для своей деятельности, предлагая все удобства и поддержку, необходимые для ведения бизнеса.

Малайзия играет важную роль в глобальном развитии халяль рынка и торговли и будет продолжать делать это в интересах как мусульман, так и немусульман во всем мире. Усилия и инициативы Малайзии по развитию халаль - индустрии сделали ее жизнеспособным и привлекательным сектором для инвестиций в рамках глобального рынка Халяль.

Халяльная промышленность по-прежнему устойчива, но есть еще много препятствий, которые необходимо преодолеть, чтобы реализовать весь потенциал этого сектора. Интеллектуальное партнерство в организации Всемирной недели Халяль поддерживает развитие экосистемы Халяль в Малайзии. Концепция Халяль относится не только к религиозным догматам; она имеет значительный экономический смысл и огромный бизнес-потенциал.

Крайне важно, чтобы ключевые игроки в сфере Халяль зарабатывали через прямые и косвенные возможности, предоставляемые халяль-индустрией. Мы должны постоянно информировать общественность, потребителей, инвесторов, предпринимателей и других Халяль-ориентированных игроков о комплексной концепции Халяль, сохраняя целостность Халяль по всей цепочке поставок, что связано с оценкой качества поставок от фермы к столу, что может предложить миру только индустрия Халяль.

Я хотел бы выразить искреннюю признательность Совету Муфтиев России за организацию этого важного мероприятия. Спасибо."

Дополнительно:

Рынок халяль будет развиваться

Фоторепортаж с круглого стола

Последние статьи

Популярные статьи

Подпишись
на еженедельную рассылку

Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь на использование файлов cookies. Мы используем наши и сторонние cookie-файлы, чтобы улучшать качество наших услуг, получать статистические данные, отображать рекламу на основании посещенных страниц, а также обеспечивать взаимодействие с социальными сетями. Здесь вы можете получить более подробную информацию касательно нашей политики использования cookie-файлов и изменения настроек вашего браузера.