• Главная
  • Статьи
  • Свиной желатин в яблочном соке: активисты веганы помогают халяльным потребителям в Германии

Согласно данным Европейской ассоциации фруктовых соков, Германия является крупнейшим потребителем фруктовых соков в Европейском союзе (ЕС). По расчетам Ассоциации фруктовых соков Германии, в 2016 году на каждого немца пришлось 33 литра фруктового сока, что на 33% больше, чем у американцев, и почти вдвое больше, чем у британцев.

В то время как потребители в Германии объединены в своей любви к яблочному соку, промышленность соков нации контрастирует с сотнями мелких производителей, которые используют традиционные методы производства. Один из этих методов - использовать свиной желатин в качестве осветлителя для яблочного сока.

СВИНОЙ ЖЕЛАТИН

Прозрачный золотой цвет упакованного яблочного сока - это не то, что нам подарила природа. Сырой яблочный сок выходит коричневого или зеленого цвета из соковыжималки дома или огромных прессов на заводе. Мутный, с крупными частицами мякоти или осадка, которые оседают на дне контейнеров. Мутность также встречается в соках цитрусовых, груш, ягод и вишни.

Чтобы сделать сок более «привлекательным» для потребителей, производители отфильтровывают твердые частицы и добавляют очищающие вещества для удаления мутности. Это сложное косметическое вмешательство, которое дает яблочному соку этот прозрачный золотой цвет.

«Твердые частицы коагулируют с желатином или растительным белком, а затем становятся более крупными, потом это легче фильтровать», - сообщил Клаус Хейтлингер (Klaus Heitlinger), управляющий директор Ассоциации немецкой индустрии фруктовых соков (VdF).

Одним из видов желатина, используемых производителями, является свиной желатин.

В конце 2016 года Foodwatch, независимая организация защиты потребителей, базирующаяся в Берлине, связалась с 17 производителями яблочного сока и 14 производителями яблочного спитцера в Германии, чьи продукты составляют все портфели яблочных напитков трех гигантских немецких супермаркетов: Lidl, Edeka и Rewe. Треть из 17 производителей яблочного сока ответили, что они используют свиной желатин для осветления, и пять из 14 производителей яблочного спитцера подтвердили то же самое.

Foodwatch - не единственная организация, которая выявляет, что многие небольшие производители соков используют свиной желатин в качестве осветлителя. Федеральный центр питания и сертификаторы халяль также подтверждают этот факт.

ВЕГАН/ВЕГЕТАРИАНСКИЙ АКТИВИЗМ

«Десять лет назад 90% сока было очищено свиным желатином. Сейчас это от 30% до 50%», - сообщил Бадр Хавари (Badr Hawary), представитель германского сертификатора Halal Europe.

Сокращение использования свиного желатина за последнее десятилетие является результатом активности небольшой, но влиятельной веганской потребительской группы. Согласно данным опроса 2016 года, проведенного исследовательским институтом SKOPOS, в Германии проживает около 1,3 млн веганов и около 8 млн вегетарианских потребителей. По информации федерального агентства Germany Trade and Invest (GATI), для удовлетворения этого нового сегмента объем продаж веганских и вегетарианских продуктов в Германии удвоился в период между 2010 и 2015 годами почти до полумиллиарда евро.

Под давлением веганских потребителей, в октябре 2015 года производители соков получили зеленый свет от комиссии ЕС, чтобы использовать растительный белок вместо свиного желатина для осветления соков. «Комиссия ЕС по пищевым продуктам разрешила использование гороховых и картофельных белков для осветления сока», - сообщил Хейтлингер.

По данным Ассоциации немецкой промышленности фруктовых соков, производители экспериментировали с новыми растительными белками в течение года, прежде чем они начали использовать его в процессе фильтрации. «Я знаю, что крупные производители соков поставили свои требования к закупкам, чтобы их концентрированный яблочный сок отфильтровывался без желатина», - добавил Хейтлингер.

Теперь веганские и вегетарианские потребители требуют, чтобы правительство расширило свою инспекцию и сертификацию на продукты, которые ранее были вне его сферы влияния, включая фруктовый сок.

ЕС согласился наложить строгое юридическое определение и маркировку вегетарианской и вегетарианской пищи с 2019 года.

СТАТУС ХАЛЯЛЬ

«Мы рассматриваем любые материалы, полученные из свинины как харам и наджаса (ритуально нечистые)», - сообщил д-р Рашид Фетуаки (Dr. Rachid Fetouaki) из германского сертифицирующего агента Halal Control.

Ингредиенты, используемые в производстве продуктов питания, которые получены из свиней, включают желатин, стеариновые кислоты и соли.

В то время как подавляющее большинство мусульманских ученых отвергают использование ингредиентов на основе свинины в продуктах питания и напитках, существует другое мнение. В исследовательском документе, представленном на медицинском семинаре по фикху в 1995 году в Кувейте, утверждается, что свиной желатин и соль, полученные из свинины, подвергаются трансформации (истихала) от наджаса до халяль, потому что их химический состав изменяется. Эта трансформация, по словам автора доктора Мохаммада Хавари (Dr. Mohammad Hawari), позволяет использовать свиной желатин в производстве продуктов питания. Доктор Хавари имел опыт в фармацевтических науках и промышленной химии продуктов питания, и он активно занимался своими местными мусульманскими общинами; он был основателем и первым председателем Исламского центра в Брюсселе и одним из основателей Исламского центра Aachen в Германии, где он занимал пост заместителя председателя в течение 18 лет.

Мнение доктора Хавари в лучшем случае считается необычным, и Фетуаки подтвердил, что соки, осветленные с помощью желатина из свинины, не будут считаться халяльными в соответствии со стандартами в ключевых исламских странах, таких как страны Персидского залива (GCC), Малайзия и Индонезия.

ДИЛЕММА МАРКИРОВКИ

В супермаркете покупатели никогда не обнаружат каких-либо подозрительных ингредиентов на этикетках фруктовых соков, поскольку закон Германии не принуждает производителей объявлять свои методы или вспомогательные материалы на этикетке продукта, если это не добавка, используемая для сохранения вкуса, цвета или качества сока.

«Нет никакого регулирования, которое заставляло бы производителей соков писать на этикетке упаковки, какой желатин используется для осветления сока», - сообщила Бритта Клеин (Britta Klein), пресс-секретарь и научный редактор Федерального центра питания.

Решение этой дилеммы маркировки может быть в виде веганской этикетки V-Label.

Как упоминалось ранее, ЕС согласился наложить строгое юридическое определение и маркировку вегетарианской и вегетарианской пищи с 2019 года.

Клеин указывает, что соки в Германии, которые имеют веганскую этикетку, не осветляются с помощью животного желатина.

В то время как вегетарианские потребители составляют лишь 1% населения Германии, по сравнению с почти 5% мусульманского населения, они, считает Клеин, очень активны и очень громки в немецких СМИ.

СТАНДАРТ ХАЛЯЛЬ

С растущим мусульманским населением в Германии существует явная необходимость в улучшении правил маркировки. Тем не менее, сертификаторы халяль, производители продуктов питания и государство не пришли к плодотворному решению, даже после того, как сели за стол переговоров в апреле 2016 года.

«Мусульманский фронт не был объединен. Производители пришли к нам и попросили стандарт, но мы не могли его предоставить», - сообщил Хавари из Halal Europe.

Отсутствие консенсуса считается одним из основных препятствий, стоящих перед формулировкой халяльных правил в отношении продуктов питания в Германии.

«Проблема в том, что нет одного универсального способа определения стандарта халяль. Нет четкой ясности, потому что у каждого имама свое толкование», - утверждает Клеин.

Ситуация еще более осложняется для Германии и ЕС. Стандарты халяль вошли в повестку дня Европейского комитета по стандартизации (CEN) в 2015 году, и технический комитет был расформирован. Согласно Комиссии Кодекса Алиментариус Всемирной организации здравоохранения и Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций, попытка потерпела неудачу, поскольку проблемы исламского фикха могут создавать проблемы при принятии решения по важнейшим вопросам технического процесса.

«Большинство вопросов, связанных с производством халяла, уже регулируются в существующих халяльных стандартах», - сообщил Фетауал из Halal Control, ссылаясь на халяльные стандарты Индонезии, Малайзии и ОАЭ.

Однако для Германии совместное смешивание религиозных и технических аспектов пищевых стандартов делает халяль намного более чувствительным к решению. Пока не будет принято резолюция или консенсус, мусульманам рекомендовано следить за V-Label на бутылках с фруктовым соком в следующий раз, когда они будут покупать продукты в своем местном супермаркете.

Источник: MuslimEco.ru по информации MySalaam

Последние статьи

Популярные статьи

Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь на использование файлов cookies. Мы используем наши и сторонние cookie-файлы, чтобы улучшать качество наших услуг, получать статистические данные, отображать рекламу на основании посещенных страниц, а также обеспечивать взаимодействие с социальными сетями. Здесь вы можете получить более подробную информацию касательно нашей политики использования cookie-файлов и изменения настроек вашего браузера.