Рынок халяль набирает обороты. Причем, день ото дня появляются продукты, где маркировка «халяль» на первый взгляд кажется совсем уж излишней. Ну привык советский потребитель, что все должно быть натуральным – и яйца, и мука, и специи. Но развитие технологий в пищевой промышленности продвинулось настолько, что даже в самом обычном продукте можно обнаружить совершенно неожиданные и, казалось бы, несвязанные с профилем продукта ингредиенты.

специи халяль

Продукция участника Moscow Halal Expo

Поэтому тех, кто сыпет в социальных сетях неодумевающими возгласами: «А чем яйца халяль отличаются от обычных?!» или «Разве может быть вода нехаляльной?», а также «На чем угодно деньги зарабатывают!» и тому подобные становится все меньше. Все потому, что и уровень грамотности в пищевых вопросах постепенно повышается, благодаря в том числе различного рода передачам на тему того, что скрывается за той или иной упаковкой на полках магазинов. Многие уже знают, что курица курице рознь. Потому что она выращена на вредных добавках к пище, содержалась в неправильных условиях, да еще и при упаковке напичкана различного рода растворами. Это еще не касаясь вопроса о правильном забое животного.


Аналогично и молоко на полке очень часто – далекое напоминание о настоящем молоке.


Однако совсем недавно халяль логотип появился и на специях. В частности, соответствующий сертификат от Комитета по стандарту халяль при Духовном управлении мусульман Республики Татарстан получила крупная компания-производитель специй из Московской области. Самое время разобраться, в чем особенность специй халяль от иных видов приправ. Здесь необходимо разграничить специи, производимые из одного вида растения и специи, представляющие собой смесь. Само собой, во втором случае риск попадания в смесь различного рода вредных добавок гораздо выше, чем в 100% составе, когда инородный элемент можно отличить невооруженным взглядом. Но что делать, когда приправа продается в герметично закрытой непрозрачной упаковке? Более того, даже в перемолотые приправы, например, как черный перец, недобросовестный производитель может добавить всевозможные инородные элементы, вплоть до древесных опилок, песка и пыли. А для длительного хранения в специи часто добавляют консерванты, чтобы они не портились и не впитывали влагу.

специи халяль

В супермаркете Бахрейна

Эксперты по стандарту халяль выделяют следующие основные причины, которые приводят к нехаляльности специй:


  1. наличие в составе ядовитых и наркотических растений
  2. синтетическое производство приправ (то есть их ненатуральное происхождение)
  3. сырье с истекшим сроком давности
  4. испорченное сырье
  5. ароматизаторы и консерванты животного происхождения
  6. примесь инородных элементов


Также орган сертификации халяль обязательно проверяет чистоту процесса производства. Важно, чтобы оборудование было чистым и не содержало каких-либо посторонних элементов, особенно животного происхождения.

халяльная продукция

На выставке Gulfood

Как отмечает председатель Комитета по стандарту халяль Марат Низамов, на рынке специй встречаются случаи просроченного, испорченного исходного продукта. Также, по его словам, производители научились делать синтетические специи с похожей структурой цветом, формой, запахом.


Помимо вышеперечисленного также проверяется соответствие специи заявленному наименованию и составу. Недобросовестные производители могут добавлять некачественный продукт в состав приправ, либо смешивать специи плохого и хорошего качества (здесь уместно вспомнить одну из историй из жизни Пророка Мухаммада (САС), когда он запрещал смешивать товар разного качества, выдавая его за товар высокого качества).


При всем этом конечно же отсутствие маркировки халяль на упаковке специй вовсе не означает, что продукт является вредным или некачественным, но наличие маркировки как минимум означает, что товар прошел проверку по вышеобозначенным критериям. А ведь хочется покупать только проверенные продукты.


Благодарим руководителя комитета по стандарту Халяль ДУМ РТ Марата Низамова за консультацию при подготовке материала.


Мадина Калимуллина

Последние статьи

Популярные статьи

Подпишись
на еженедельную рассылку

Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь на использование файлов cookies. Мы используем наши и сторонние cookie-файлы, чтобы улучшать качество наших услуг, получать статистические данные, отображать рекламу на основании посещенных страниц, а также обеспечивать взаимодействие с социальными сетями. Здесь вы можете получить более подробную информацию касательно нашей политики использования cookie-файлов и изменения настроек вашего браузера.