Зачем сыроделы получают сертификат «Халяль»?

341

«Баштанский сырзавод» получил разрешение на экспорт своей продукции в страны арабо-мусульманского мира


Сертификат, подтверждающий халяльность сыра, выдан Центром исследования и сертификации халяль «Альраид» сроком на 1 год и позволяет мусульманам всего мира употреблять в пищу все ассортиментные позиции торговой марки «Славія».


Главный технолог группы «Молочный альянс», в которую входит «Баштанский сырзавод», Ольга Степаненко сообщила, что «Баштанскому сырзаводу удалось получить сертификат халяль благодаря тому, что в их продукции отсутствует сычуг — молокосвертывающий фермент животного происхождения. В процессе изготовления продукции под брендом „Славія“ используется исключительно молокосвертывающий фермент микробиального происхождения».


Бывает ли сыр не халяльным?


Разделение сыров на халяльные и не халяльные вызвано разногласием в вопросе дозволенности между мазхабами (правовыми школами). При производстве сыра используется молокосвертывающий фермент, он бывает трех видов – сычужный, микробиального происхождения и сычужный фермент, полученный путем генной инженерии.


О дозволенности употребления сыров, заквашенных с помощью натурального сычужного фермента, мнения ученых ханафитского и шафиитского мазхабов разделились.


Согласно шафиитскому мазхабу, если сычуг получен из не халяльно забитых животных, то он относится к наджаса – канонически нечистому веществу.


В ханафитском мазхабе сычужный фермент, полученный из животного (помимо свиньи), забитого как мусульманином, так и не мусульманином, во всех случаях разрешен к употреблению. Дозволенность сычуга обусловлена не тем, является ли лицо, забивающее животное, мусульманином, а тем, есть ли в сычуге жизнь. Циркуляция крови – источник жизни. В сычуге нет крови, следовательно, это не живой орган. Он не может «умереть», и поэтому дозволено его употреблять в пищу.


Есть мнения, что так как в составе сыров не всегда пишут, сычуг какого животного используется, это не исключает использования ферментов свиного происхождения. Беспокоиться об этом не стоит, потому что само строение желудка свиньи однокамерное, и в нем нет сычуга. Сычуг является одной из желудочных камер жвачных животных. Как правило, для производства сыра используется сычуг ягнят и телят в виду его высокой ферментативной способности. В первые недели жизни у них из всех разделов желудка активно работает только сычуг, в котором как раз за счет ферментов происходит створаживание молока.


Сыры, сквашенные с помощью микробиальных ферментов, как правило, по своим свойствам ничем не отличаются от сыров, сквашенных на основе натуральных сычужных ферментов. И такие сыры являются дозволенными с точки зрения всех мазхабов.


Что касается сыров, произведенных с использованием сычужных ферментов, полученных путем генной инженерии, то отнесение их к дозволенным или недозволенным - сложный вопрос фикха. С одной стороны, есть фетва о том, что лучше избегать продуктов, полученных путем генной инженерии, поскольку их воздействие на организм пока остается не выясненным, с другой стороны, такие ферменты могут иметь сертификат как халяльный сычужный фермент (Maxiren®).


Таким образом, вопрос о халяльности сыра зависит от требований стандарта той организации, которая выдает сертификацию. Самый строгий подход – у представителей ученых шафиитского мазхаба. Для того, чтобы потребитель был уверен в выбранном продукте, наличие сертификации халяль на продукте дает возможность снять сомнения.


Азалия Максютова

Последние статьи

Популярные статьи

Подпишись
на еженедельную рассылку

Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь на использование файлов cookies. Мы используем наши и сторонние cookie-файлы, чтобы улучшать качество наших услуг, получать статистические данные, отображать рекламу на основании посещенных страниц, а также обеспечивать взаимодействие с социальными сетями. Здесь вы можете получить более подробную информацию касательно нашей политики использования cookie-файлов и изменения настроек вашего браузера.