Азербайджан ввел стандарт «халяль» на продукты питания

370

В Азербайджане официально ввели стандарт «Халяль», - сообщает МТРК "МИР ТВ". В то время, как для мусульман халяль является обязательным предписание в еде, для остальных халяльные продукты, говорят в Баку, должны стать синонимом качества.

Не все предприятия Азербайджана оказались готовы к введению нового стандарта. И речь не только о переоборудовании производства - зачастую недобросовестные производители пренебрегали элементарными требованиями гигиены - изготавливали продукцию на полу из неизвестных компонентов. В результате недавних проверок Государственного комитета по стандартизации, метрологии и патентам было выписано штрафов почти на 35 тысяч долларов, открыто три уголовных дела, часть предприятий - закрыты.

Продукция «Халаль» становится все более популярной во всех странах мира. Её покупают с удовольствием, ведь эти товары являются чистыми не только с духовной точки зрения - они экологичны и легче усваиваются организмом. «Внедрение стандарта «халаль» решит проблемы загрязнения продукции, как при реализации, так и при транспортировке», - считает директор производства Гадыр Акбаров.

К сырью предъявляются особые требования. Например, животных и птиц выращивают на экологически чистом корме - не допускается добавление гормонов роста или иных пищевых добавок. Запрещены и генетически модифицированные добавки. Правила распространяются не только на основное сырье, например, мясо, но и на специи, масло и другие компоненты.

«Мы начали этот процесс и в настоящее время разработали три первых стандарта по халаль продукции, которые начинаются со свода терминов и правил. Это первый стандарт. Второй стандарт относится к области мясных изделий. И третий связан с переработкой», - говорит Завотделом технического регулирования и стандартизации Государственного комитета по стандартизации, метрологии и патентам Азербайджана Намик Тагиев.

Нормы стандарта «Халяль» касаются хлебобулочных, мясных, молочных продуктов и безалкогольных напитков. Их производят, упаковывают и транспортируют отдельно от продукции, изготовленной без соблюдения правил. Новые правила позволят проследить весь путь - от фермы или грядки до стола потребителя. «Ведь этот продукт употребляем мы и наши дети», - говорит директор производства Нураддин Елчиев.

Производство качественных товаров - главная задача нового стандарта. Сейчас самая опасная ситуация в стране наблюдается именно в производстве хлеба, молока и безалкогольных напитков. В основном в таких регионах как Ленкорань, Шеки, Сальян и Евлах. Но, на радость покупателям, есть и честные производители. Такие, как показали проверки, чаще встречаются в столице. «Такие проверки только на пользу. Если предприятие работает незаконно, то производители должны быть наказаны», - уверен Нураддин Елчиев.

Теперь производителям нужно будет получить сертификат качества сразу трех контрольных ведомств - Государственного комитета по стандартизации, метрологии и патентам, Министерства экономического развития и Центра гигиены и эпидемиологии Азербайджана. Эти три сертификата - регламент стандарта халаль. Только после этого экологически чистая, халяльная продукция попадет на прилавки страны.

Последние новости

Популярные новости

Подпишись
на еженедельную рассылку

Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь на использование файлов cookies. Мы используем наши и сторонние cookie-файлы, чтобы улучшать качество наших услуг, получать статистические данные, отображать рекламу на основании посещенных страниц, а также обеспечивать взаимодействие с социальными сетями. Здесь вы можете получить более подробную информацию касательно нашей политики использования cookie-файлов и изменения настроек вашего браузера.