
Британский парламентский комитет призвал пересмотреть маркировку халяльной продукции, после выпуска статьи, осветившей вопрос о том, насколько сильно страдают животные во время ритуального убоя и противоречивые мнения религиозных групп на то, как оглушение влияет на выпуск крови из туши.
По словам Meat Info, отчет Общепарламентской группы по говядине и баранине показал, что необходимы дальнейшие исследования методов оглушения скотины, которые могут быть принятыми потребителями халяль-продукции.
Халяльный убой скота подразумевает под собой перерезание мужчиной-мусульманином горла животного ножом и выпуск крови из туши. Хотя некоторые мусульмане настаивают на том, что животные не должны быть оглушены заранее, британское управление по стандартизации продуктов питания дает следующую оценку: 88 процентов убойного скота было предварительно оглушено. Активисты общества по защите животных обеспокоены тем, что отказ от оглушения животного приводит к страданиям от сильной боли во время ритуала.
В мае Британская Ветеринарная Ассоциация (BVA) выпустила официальную петицию о запрете на забой скота без предварительного оглушения. Президент Ассоциации Робин Харгревс сказал, что Британская Ветеринарная Ассоциация уже давно придерживается позиции, что предварительное оглушение – это необходимая мера для безболезненной смерти животного.
“Мы также обеспокоены тем, что мясо животного, заколотого без оглушения, выходит на рынок без данных обозначений, поскольку отсутствует необходимость маркировки мяса и мясных продуктов методом закалывания”, - добавил он. Научно доказано, что убой скота без предварительного оглушения подвергает опасности благосостояние животных. Данная позиция поддерживается такими организациями как Федерация ветеринаров Европы и европейский орган по безопасности пищевых продуктов.
“Мы имеем моральное обязательство перед каждым животным, которое мы держим: излишние боли должны быть устранены”.
Если петиция соберет более 100 000 подписей, то данная проблема будет обсуждаться в Палате Общин.