2-5 июня 2016 года в КВЦ «Сокольники» состоится Седьмая Московская международная Выставка Халяль Moscow Halal Expo 2016 с участием свыше 200 российских и зарубежных производителей товаров и услуг, соответствующих требованиям стандарта халяль – то есть экологичной, качественной продукции, произведенной с соблюдением этических стандартов. Выставка проходит в форматах бизнес для бизнеса и бизнес для потребителей объединив производителей из 25 регионов России и 20 стран мира.

Цель Moscow Halal Expo – развитие брендов отечественных производителей продукции и услуг халяль, привлечение инвестиций в отечественный сектор халяль, увеличение доли качественной и экологичной продукции в российской экономике, реализация программы по импортозамещению.

Все больше российских компаний заходят на рынок халяль

Основной сектор Выставки представлен российскими и зарубежными производителями продуктов питания – предприятиями мясомолочной промышленности, птицефабрики, компании из сферы мясопереработки и производства консервов. Среди экспонентов - крупнейшие российские производители мяса и мяса птицы, с отлаженной линией производства халяль-продукции (среди них - Мираторг, ГАП Ресурс, Платира, Равис и др.), производители молочной продукции (Нижегородская Лактика, Нальчикский молочный комбинат и др.), и поставщики кондитерских изделий, фруктов и сухофруктов из Афганистана, Туниса, Алжира, Саудовской Аравии и др.

По словам представителя группы агропредприятий Ресурс, участника Moscow Halal Expo третий год подряд, компания планирует установить контакты с новыми партнерами и узнать актуальную информацию о возможностях на международном рынке халяль.

Качество продукции волнует многих потребителей. По словам генерального директора компании ООО «Платира» Асият Дарсаевой: На сегодняшний день, все больше населения желает приобретать сертифицированные продукты питания. Потребитель ставит безопасность и здоровье на первое место. Продукция халяль позиционирует себя как экологически чистая, и, главное, является таковой. Компания ООО «Платира» занимается переработкой и производством мяса и мясных полуфабрикатов, в Moscow Halal Expo участвует впервые.

Из зарубежных стран наибольший интерес к российскому рынку халяль проявили ОАЭ, что подтверждает рост сектора в целом, где значима роль Дубай, имеющего статус хаб Персидского Залива (hub - международный дистрибьюторский и торговый центр). Почетным гостем Moscow Halal Expo станет Абдулла аль-Мани, генеральный директор Управления стандартизации и метрологии ОАЭ (Emirates Authority for Standardization and Metrology), данная организация регулирует ввоз продукции на территорию Эмиратов.

Также постоянными участниками Выставки являются компании из Малайзии, Индонезии, Афганистана, Казахстана. Так, малазийская торговая компания Halcent International уже в четвертый раз принимает участие в Moscow Halal Expo, презентуя продукцию малазийских производителей. Мы заметили, что в России и в СНГ в целом высок спрос на халяль-продукцию малазийского производства. В этом году мы зарегистрировали совместную компанию с российскими партнерами для эффективной дистрибуции товаров наших производителей, – отмечает операционный директор компании Halcent International Нор Лиза Исмаил. Компания планирует продвигать на российский рынок кофе и напитки, специи и лапшу быстрого приготовления.

Программа Выставки Moscow Halal Expo 2016

В рамках Выставки проходят отраслевые форумы, круглые столы для специалистов, дегустационный конкурс «Халяль продукт года» и церемония награждения премии за лучшее соответствие бизнес-процессов стандартам халяль.

2-3 июня состоится Moscow Halal Economy Forum с дискуссионной сессий и участием производителей, закупщиков, регуляторов, которые обсудят возможности увеличения торговли продукцией халяль. Для малого и среднего бизнеса пройдет встреча с представителями Исламского банка развития, где российские эксперты обсудят возможности привлечения фондирования для развития халяльных проектов.

Отдельно, утром 3 июня пройдет «Московский халяль конгресс» с участием экспертов и технологов для обсуждения эффективных решений во взаимодействии сертифицирующих органов и государственных структур в вопросах развития сертификации халяль продукции.

4 июня в рамках Выставки пройдет Международный форум Modest Fashion Forum. Миссией проекта является привлечение внимания к бурно развивающемуся направлению в моде, известному как modest fashion. На Форуме выступят эксперты рынка из Великобритании, Малайзии и России. Один из знаковых спикеров Форума - Харун Рашид, партнер Seed Investments, исламской инвестиционной компании, базирующейся в Лондоне, основатель и директор Islamic Design House.

Лучший халяль продукт и халяль-компания года 2016

Чтобы стимулировать предприятия постоянно работать над улучшением качества продукции и вкусовых свойств, организаторы Выставки Moscow Halal Expo уже шестой год подряд проводят дегустационный конкурс. За несколько лет число номинаций конкурса среди продуктов питания возросло с пяти до пятнадцати. В этом году в дегустационном конкурсе подали заявки на участие свыше 30 компаний, которые представят на суд экспертного жюри в общей сложности свыше 100 наименований продукции.

Один из победителей конкурса прошлого года – компания из Самары ООО «ИХЛЯС». Директор компании Эльцин Алиев подчеркнул, что статус «Лучший халяль продукт» - бесспорное преимущество в переговорах с партнерами, а для постоянных клиентов - подтверждение надежности поставщика. Победа в конкурсе подтвердила, что труд всего персонала производства, начиная от подсобного рабочего и до руководителя предприятия, не был напрасен, и дает положительный психологический подъем, для движения вперед и усовершенствования своих профессиональных навыков., – отмечает руководитель компании «Ихляс».

Среди участников Конкурса в 2016 году выступит постоянный участник Выставки из Дагестана – компания «Рисалат», которая производит уникальную экологичную продукцию из мяса без добавления СОИ, ГМО, красителей, усилителей вкуса, вредных добавок. Руководитель по развитию Компании «Рисалат» Абдулла Алексей Горбенко делится историей создания продукта: Мы поставили задачу технологам – сделать продукцию высшей категории, где будет 100% мяса, без разбавления соей, крахмалом, без использования вредной химии, лишних красителей и усилителей вкуса и консервантов, без глютена, фосфатов, оставив лишь натуральные специи. Изначально многие технологи отказывались с нами работать, это нас не остановило, и совместно с поверившими в нас технологами мы подобрали рецепты, которые основаны на профессиональных ГОСТах, продукты категории А, проанализировали все добавки и специи, под контролем ученых, исключили все запрещенные и сомнительные добавки, заключили договора с поставщиками натуральной халяль оболочки.

В этом году Конкурс «Лучший халяль продукт» пройдет и среди производителей косметической продукции. Натуральная косметика, соответствующая критериям халяль, завоевывает популярность среди потребителей, предпочитающих качественный уход за своим телом. В Выставке примут участие около 10 брендов халяльной и эко косметики. Один из участников – бренд халяль-косметики из Японии. По словам исполнительного директора “Japan Halal Trade Company” Элеса Бектура, японское происхождение даст преимущество над конкурентами. Произведенная в Японии продукция подразумевает премиум качество, – отмечает участник Конкурса Э. Бектур.

В этом году оргкомитет ужесточил требования к компаниям для получения статуса «Халяль компания года». Конкурс проводится четвертый год подряд, но впервые будет отмечена только единственная компания – лучшая в сфере бизнеса халяль. Во внимание при оценке компаний принимаются не только халяльность продукта, но и этичное отношение к персоналу, отказ от ростовщических сделок, справедливая конкурентная политика, следование договорным отношениям, социальная активность (благотворительная практика), вложения в научные и технологичные разработки, полезные для отрасли и экономики в целом.

Победа в таком конкурсе фактически означает, что компания представляет собой лучшего партнера для ведения бизнеса в сегменте халяль.

Страничка Конкурса: http://halalexpo.org/ru/doc/toexhibit/bestcomp/

Награждение победителя конкурсов состоится на церемонии закрытия Выставки – 5 июня с.г.

Россия может стать крупнейшим экспортером халяль-продукции

Интерес к продукции отечественных производителей халяль все активнее озвучивают зарубежные партнеры и инвесторы – отрасль сельского хозяйства и торговли продуктам халяль является одной из приоритетных для иностранных инвестиций, по заявлениям инвесторов из стран Персидского Залива. С 2015 года наметилась тенденция роста экспорта продукции халяль российского производства в зарубежные страны, преимущественно в Иран, ОАЭ, Египет и Саудовскую Аравию. Разрабатываемая в России правовая база для осуществления сделок по исламским финансовым стандартам призвана наладить такого рода инвестиционное сотрудничество.

Российская компания «Мираторг», впервые принимающая участие в Выставке Халяль, объясняет свой выход на рынок халяль пониманием проблемы недостаточного производства качественных продуктов халяль при высоком спросе на них. Именно это определило новый вектор развития «Мираторга». Компания уже поставляет халяль-говядину на экспорт в Иран, Объединенные Арабские Эмираты, Египет. Ведется работа по выходу на рынки других стран.

Как отмечает представитель ГАП «Ресурс», сегодня основными конкурентами для компании на международном рынке мяса птицы являются крупнейшие производители птицеводческой продукции из Бразилии, США и Украины.

Закупщики заинтересованы в халяль-продукции

Вместе с тем, на Выставку уже зарегистрировалось свыше тысячи компаний, половина из которых заинтересованы в закупках продукции халяль. Закупщики приедут не только из разных регионов России, но и из ОАЭ, Омана, Ирана, Египта, Швейцарии, Великобритании, Казахстана и других стран мира.

По итогам социологического опроса, проведенного организаторами Выставки, продукция халяль все еще не достаточно представлена в торговых сетях. Приглашению участников сетевых каналов сбыта организаторы уделили в этом году особое внимание. Свой интерес к посещению выставки и переговорам с поставщиками озвучил представители федеральных торговых сетей.

Халяльная мода

Россия представляет сильную потребительскую основу для скромной одежды.

4 июня в рамках Выставки пройдет Международный форум Modest Fashion Forum. Миссией проекта является привлечение внимания к бурно развивающемуся направлению в моде, известному как modest fashion. Экспертная дискуссия и семинар по развитию рынка modest fashion в России пройдет при поддержке международных организаций, среди которых IFDC (Islamic Fashion Design Council). . Также будет представлена революционная программа для ритейлеров - Pret-A-Cover™, разработанная IFDC, которая открывает доступ к потребителям этого значительно растущего рынка всем производителям, в независимости от вероисповедания, а также это дополнительные ресурсы для экспорта российских товаров за рубеж.

На Форуме выступят эксперты рынка из Великобритании, Малайзии и России. Один из знаковых спикеров Форума - руководитель Islamic Design House Харун Рашид (Великобритания), который поделиться своим многолетним опытом и наработками в успешном построении одной из крупнейших компаний по производству одежды для мусульманок. Форум будет интересен широкому кругу посетителей, которые хотели бы эффективно охватить эту быстрорастущую целевую аудиторию со значительной покупательской способностью.

В секторе modest fashion на Выставке примут участие компании-производители одежды для потребителей, выбирающих скромный и целомудренный стиль в одежде, соответствующий концепции pret-a-coverTM. Среди экспонентов будут успешные компании в сфере исламского и православного рынка одежды, и начинающие дизайнеры, чьи коллекции будут представлены на отдельном стенде в секторе modest fashion corner на эксклюзивных дизайнерских стендах. Один из самых больших стендов в секторе Стиля и текстиля занимает мультибрендовая компания FRANGIPANI. Мы постарались сделать стенд с максимально разнообразным ассортиментом, что бы любой человек смог подобрать себе все необходимое для завершенного образа, – отмечают руководители компании Дарья Мусаева и Анастасия Аласвад.

Немного статистики

Отрасль халяль растет высокими темпами во всем мире. По данным отчета стратегического партнера Выставки компании Thompson Reuters Islamic Economy Global Report 2015/2016, доля халяльного продовольствия составляет 17% в общемировом рынке продуктов питания. Мировыми лидерами в этом секторе являются Малайзия, Пакистан и ОАЭ. Несмотря на экономические санкции и их последствия, халяльный бизнес в России чувствует себя уверенно. Продолжается рост производства, увеличивается доля продаж халяльной продукции в российских продуктовых сетях и оптовых базах, причем, прирост рынка во многом обеспечивается потребителями, не являющимися мусульманами, но выбирающие продукцию за ее качество.

Moscow Halal Expo является передовой площадкой в России, объединяющей лидеров рынка халяль, задающей вектор развития отрасли на годы вперед. Выставка вывела на российский рынок более 200 брендов российских и зарубежных производителей, ставших популярными среди потребителей. Оргкомитет Выставки объединяет экспертов рынка халяль и исламских финансов, руководителей крупнейших проектов в сфере халяльных технологий.

Выставка проходит при поддержке Совета муфтиев России, БФ «Сафмар», Исламского центра развития торговли (Касабланка), российских и зарубежных организаций. Партнерами Выставки выступают Al Baraka Banking Group, Международная палата исламской моды (Islamic Fashion Design Council), Сделано в России. Стратегические партнеры по знаниям - Thomson Reuters, Salaam Gateway. Партнер по электронной коммерции - zilzar.com.

Контакты оргкомитета:

+ 7(495)120-59-72

info@mhe.su

Последние новости

Популярные новости

Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь на использование файлов cookies. Мы используем наши и сторонние cookie-файлы, чтобы улучшать качество наших услуг, получать статистические данные, отображать рекламу на основании посещенных страниц, а также обеспечивать взаимодействие с социальными сетями. Здесь вы можете получить более подробную информацию касательно нашей политики использования cookie-файлов и изменения настроек вашего браузера.