
Исламские финансовые учреждения готовятся представить регулятивные нормы для мусульманских благотворительных организаций, что поможет повысить эффективность задействования их активов – об этом сообщил представитель центрального банка Индонезии.
Исламские благотворительные фонды (вакфы) и обязательный годовой налог в пользу бедных (закят) существуют в мусульманском мире на протяжении веков и располагают многомиллиардными активами, но зачастую их критикуют за неэффективное распоряжение своими активами.
На грядущем саммите ООН в Стамбуле будет представлен набор базовых принципов уплаты закята, который уже подготовлен уполномоченными специалистами. По словам заместителя главы индонезийского центробанка Перри Варджийо (Perry Warjiyo), аналогичные правила разрабатываются и для вакфов.
Центральный банк Индонезии проводит технические обсуждения по вопросам разработки вышеупомянутых принципов, чтобы в дальнейшем у вакфов появилась мотивация к повышению своей финансовой эффективности.
Общемировой статистики по вакфам в наличии нет, но ясно одно – эти фонды располагают обширными владениями в форме недвижимости, коммерческих предприятий, наличности и ценных бумаг.
В одной только Индонезии официально зарегистрированные земельные угодья вакфов занимают 1400 квадратных километров и имеют рыночную стоимость около 60 млрд долларов.