• Главная
  • Новости
  • Новые нормативы капитала по Базелю III пойдут на благо исламской финансовой индустрии

По мнению международного рейтингового агентства Standard & Poor’s, пересмотренные Советом по исламским финансовым услугам (IFSB) требования к банковскому капиталу по Базелю III помогут укрепить исламскую финансовую индустрию в плане капитализации и управления ликвидностью.

При этом рейтинговое агентство отметило, что внедрение нормативов достаточности капитала по Базелю III практически не повлияет на качество капитала исламских банков, поскольку их капитал состоит преимущественно из обыкновенных акций.

«Мы полагаем, что пересмотр понятий капитала возымеет лишь ограниченное влияние на качество капитала исламских банков», - отметил кредитный аналитик Standard & Poor’s Мухаммад Дамак.

«Наш базовый сценарий подразумевает, что качество капитала исламских банков, являющееся в среднем высоким, не претерпит серьезных изменений; в то же время, мы считаем, что повышение нормативов капитала посредством введения новых уровней обязательного резервирования капитала поможет отрасли стать более устойчивой».

Как ожидается, Совет по исламским финансовым услугам выпустит методические рекомендации по расчету показателей ликвидности и коэффициента чистого стабильного финансирования в начале 2015 года.

За последнее 2 года 3 исламских банка из ОАЭ, а именно Abu Dhabi Islamic Bank, Dubai Islamic Bank и Al Hilal Bank, выпустили сукук первого уровня (Tier 1) на сумму 2,5 млрд долларов. Эмитенты этих выпусков сукук относят их к категории дополнительного капитала первого уровня (AT1) по Базелю III.

Последние новости

Популярные новости

Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь на использование файлов cookies. Мы используем наши и сторонние cookie-файлы, чтобы улучшать качество наших услуг, получать статистические данные, отображать рекламу на основании посещенных страниц, а также обеспечивать взаимодействие с социальными сетями. Здесь вы можете получить более подробную информацию касательно нашей политики использования cookie-файлов и изменения настроек вашего браузера.