• Главная
  • Новости
  • Президент Башкортостана принял участие в Джиддийском экономическом форуме

Стенограмма интервью Президента Башкортостана Рустэма Хамитова телеканалу «Руссия аль-Яум»

Добро пожаловать уважаемые телезрители! Мы сегодня встретились с вами в новой программе «Насущный разговор». В кулуарах Джиддийского экономического форума мы встретились с Президентом Республики Башкортостан господином Рустэмом Хамитовым.

Скажите, пожалуйста, какова Ваша программа в Саудовской Аравии и как было организовано Ваше участие в Джиддийском экономическом форуме?

Я приехал по приглашению генерального секретаря организации Исламской конференции господина Экмеледдина Ихсаноглу. Он предложил посетить штаб-квартиру организации Исламской конференции и принять участие в экономическом форуме в городе Джидда. Я посчитал, что такое сочетание является оптимальным и интересным и, безусловно, согласился. И вы знаете, два дня работы доказывают, что мы поступили абсолютно правильно, приехав на форум, повстречавшись с организаторами Исламской конференции. Очень много встреч, очень большой интерес к нашей республике, очень внимательное отношение ко мне как главе республики, как Президенту республики и очень много интересных предложений.

Прошло полтора года с начала финансового экономического кризиса. Как вы преодолевали последствия экономического кризиса в Башкортостане и как видите его последствия?

У нас всемирный кризис, безусловно, ощущался, я имею ввиду Республику Башкортостан, но не в той мере, в какой это было, допустим, на территории всей страны или на территории развитых экономик. Дело в том, что экономика республики диверсифицирована. У нас большое производство связано с нефтедобычей, нефтепереработкой, нефтехимией, газовой химией, а эти отрасли не сильно пострадали во время кризиса, спада большого не было. Помимо всего прочего, республика имеет устойчивую экономическую ситуацию и в строительстве, и в сельском хозяйстве, у нас большой металлургический комплекс, машиностроительный комплекс. И вот эта диверсификация она нам позволила пройти время кризиса с минимальными потерями. Спад промышленного производства не превышал 10-12%. Это немного. Сейчас мы достигли предкризисных показателей и в 2011 году мы, безусловно, превысим показатели года. Мы смотрим в будущее абсолютно оптимистично.

Программа развития Саудовской Аравии также предполагает модернизацию как и в России. Что может предложить Россия и ваша республика, как она может участвовать в модернизации экономики Саудовской Аравии?

У нас существует программа развития инновационных подходов. Прежде всего, создаем инфраструктуру, необходимую для технопарков. Мы приглашаем крупные компании, которые приносят с собой новые технологии. В частности, будет крупное производство гидротурбин. Этот проект будет осуществляться совместно с французской компанией Alstom, компанией “РусГидро” и Правительством республики. У нас большие планы в области авиационного двигателестроения, вертолетостроения. Мы сегодня подписали соглашения о загрузке предприятий, которые выпускали авиационные приборы. На сегодня найдены инвесторы. В декабре будет запущено предприятие, позволяющее обрабатывать материалы любой конфигурации в трехмерном виде. Это уникальное оборудование, разработанное нашими учеными и сегодня мы получаем заказы со всего мира на изготовление таких станков.

Мы собираемся развивать газохимический кластер. У нас мощное предприятие в Салавате, которое перерабатывает и нефть и газ, производит полимерные материалы, удобрения. Планы большие, при этом, мы создаем условия для инвесторов, гарантируем абсолютную честность и прозрачность. Из любой точки страны и мира все будут получать одинаковые условия. И гарантии могу я обеспечить как Президент республики. И не только своим честным словом, но и законодательством, которое сегодня мы формируем в пользу инвесторов.

Общеизвестно, что Саудовская Аравия испытывает дефицит сельскохозяйственных земель, необходим современный подход в привлечении инвестиции в этой области. Что Башкирия может предложить в этом плане?

Республика относится к числу крупнейших сельскохозяйственных регионов. Мы производим зерно, производим мясо, мы лидеры в Российской Федерации по производству молока. Сегодня мы можем говорить об использовании 25% нашего потенциала в производстве мяса. Мы можем увеличить это производство. Но нам нужны инвестиции для строительства современных мегаферм. Нам нужны инвестиции для строительства всей инфраструктуры, связанной с откормом крупнорогатого скота, с переработкой, транспортировкой. И мы предложили эти проекты. Бизнес-сообщество Саудовской Аравии очень заинтересовалось нашими проектами. Башкирия не так далеко. Мы сюда летели чартером 5 часов. И можно еще сократить этот путь, если прямой маршрут проложить. У нас великолепные земли. У нас лучшие в России черноземы, где можно получать великолепный урожай. У нас зона устойчивого земледелия. В республике имеется великолепная кормовая база. Мы получаем огромное количество предложений от российских инвесторов для развития сельского хозяйства, а если еще придут инвесторы Саудовской Аравии, стран Ближнего Востока, то, скажем так, всем места хватит. Потенциал республики в этом смысле огромен. 40% населения республики – это сельчане. При том, что сельское население дисциплинированное, хорошо работающее, хорошо понимающее, что такое сельское хозяйство. И перспективы у нас очень хорошие.

Где вы берете сельскохозяйственную технику, и каков ее уровень?

У нас техника, безусловно, российская. Если говорить о производстве зерна, то одновременно у нас есть техника и зарубежная. Мы производим часть техники своими силами. У нас есть машиностроительные предприятия, есть площадки, где можно создавать эту технику.

Систематизация инвестиций требует нормативной базы. Известно, что в России иностранные инвестиции были связаны с рисками. Что сейчас в этом направлении предпринимается в России и Башкортостане?

Налоговая система России устроена следующим образом. Примерно половина собираемых налогов на территории идет в бюджет России, а вторая половина остаётся на территории субъекта, в том числе в Республике Башкортостан. По части налогов, которая остается в республике, мы принимаем большие и правильные нормативы, связанные со льготами. И мы уже приняли в республике несколько законов, которые могут позволить по-новому подойти к ситуации с инвестированием. Это льготы на землю. Это льготы на налог на прибыль. Это льготы, связанные с предприятиями, которые будут строить. Им будут предоставлять земли бесплатно. Мы создали Корпорацию развития, то есть структуру, которая будет сопровождать инвестора с точки зрения прохождения формальностей, которые нужно обеспечить при реализации проекта. Мы впервые в республике создаем инновационную среду с точки зрения привлечения инвестиций. Законодательство, льготы, честная работа с инвесторами, вопросы, связанные с сопровождением работы инвесторов, создания ему максимального комфорта – вот наши задачи.

Есть важная область для арабских стран вообще, и Саудовской Аравии, в частности. Это вопрос опреснения и очищения воды. Есть ли предложения в этой области, с которыми может выступить республика?

Я знаю об очень интересных технологиях по очищению воды. У нас есть несколько предложений с точки зрения внедрения этих разработок в Саудовской Аравии. Я сформулирую данный пакет и пришлю бизнесменам, с которыми мы общались на эту тему.

Зарубежные СМИ, да и простые граждане считают, что уровень преступности в России высок. Что можно сказать о преступности в России и Башкортостане сейчас?

Все разговоры о криминогенной ситуации в России опираются на события давних лет, на события 10-летней давности. Сегодня отношение к бизнесменам со стороны руководства Российской Федерации абсолютно позитивное. Никаких вариантов противодействовать бизнесу не осталось на законодательном уровне. Все регионы России заинтересованы в привлечении инвестиций. Идет огромная конкурентная борьба за инвестиции. Мы все заинтересованы, чтобы создавались новые предприятия. И если кто-то тормозит развитие бизнеса, начинает решать частные вопросы, мы немедленно выясняем. И для меня это приоритет номер один.

Какие гарантии предоставляется иностранному инвестору на первых порах?

Гарантии есть и законодательные, и организационные, и моральные. Гарантии есть и со стороны правоохранительной системы. Любой инвестор, приходящий в республику, будет защищен со всех сторон. Я нисколько не сомневаюсь в этом.

У вас была встреча с представителями Международного исламского банка. Есть представления, идеи что исламская банковская система может привнести в противовес общепринятой международной системе?

Мы только начинаем работать. И я пока не могу сказать, что мы детально изучили исламскую банковскую систему. И говорить о каких-то особенностях такой деятельности я не могу. Нужно время.

В рамках модернизации экономики Саудовской Аравии нуждается в обновлении технических и научных кадров. Что у вас есть в этой области?

У нас хорошие институты. У нас хороший университет, который готовит специалистов и в области нефтедобычи, нефтепереработки, транспортировки нефти. У нас хороший авиационный университет. Это обработка металлов, это высокие технологии, это газотурбинные установки. У нас великолепная медицина. В республике лидерские позиции в области офтальмологии, проводят уникальные операции по восстановлению зрения слепым людям.

У нас очень сильный лечебный фактор на наших курортах. Мы имеем выход горячих газов из поверхности земли, которые великолепно лечат заболевания суставов. К нам приезжают люди со всего мира. Мало кто знает об этом, но тот кто приезжает, или кого привозят на инвалидной коляске, через 2-3 недели уходят на собственных ногах. У нас много месторождений уникальных минеральных вод, лечебных грязей. У нас есть кумысолечение, способствующее лечению легочных заболеваний. У нас большое производство этого кумыса. У нас есть интересные способы апитерапии – это лечение медом, пчелами, продуктами жизнедеятельности пчел. И башкирский мед – это лучший мед в мире по составу минеральных веществ. В этом плане Башкирия является очень интересной и щедрой территорией России.

Благодарю Вас, Рустэм Закиевич.

presidentrb.ru

Видео интервью на сайте телеканала «Руссия аль-Яум» arabic.rt.com

Последние новости

Популярные новости

Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь на использование файлов cookies. Мы используем наши и сторонние cookie-файлы, чтобы улучшать качество наших услуг, получать статистические данные, отображать рекламу на основании посещенных страниц, а также обеспечивать взаимодействие с социальными сетями. Здесь вы можете получить более подробную информацию касательно нашей политики использования cookie-файлов и изменения настроек вашего браузера.