Международный олимпийский комитет утвердил меню зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи. Портал www.interfax.by внимательно изучил документ и выяснил: спортсменам, тренерам, специалистам и руководителям делегаций предложат блюда русской, европейской и азиатской кухни. Не будут обделены вегетарианцы и те, кто в еде придерживается правил халяль.

Отметим, что при приготовлении блюд запрещено использование непастеризованного молока, даже в блинчиках. Не побалуют гостей Сочи-2014 блюдами с вяленой рыбой и сушеными грибами. Хотя в европейском меню присутствуют самые разнообразные пасты, в русском меню макароны по-флотски вы не найдете. Они под запретом, также как и овощные, мясные, рыбные, грибные консервы, а также творог.

Кстати, против макарон по-флотски выступил лично главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. «Есть те блюда, которые после приготовления, при нарушении технологии их приготовления, могут служить питательной средой для развития патогенных микробов и вызвать пищевое отравление», заявил он. И в качестве примера, напомнил рецептуру любимого многими россиянами блюда: после того, как сварятся макароны, в них вводят фарш присыпают. Как правило, люди делают это руками, что, по мнение, главного санитарного врача и создает главную опасность. Ситуация, по его словам, может усугубиться, если еще при этом нарушаются сроки и условия хранения.

Но голодными гостей Сочи-2014 не оставят. 24 часа в сутки спортсмены и члены делегаций смогут попробовать блюда шведского стола, на котором можно будет найти:молочные продукты(йогурты – обезжиренный, соевый, малиновый, клубничный, с пробиотиками; молоко (4 и 0,5 процентов); соевое молоко; кефир (1 процент); ряженка (1 процент); творог (1 процент); рисовая каша на молоке),салат-бар(свежие огурцы; маринованные огурцы; помидоры черри; копченая индейка; тунец; ветчина; яйца «вкрутую»; жареное филе индейки; зеленый лук; редис; тёртая морковь; зеленый и красный болгарский перец; тофу (соевый творог); зеленые и черные оливки; свежая зелень (укроп, кориандр, базилик и петрушка); фасоль (белая и красная); сладкая кукуруза; листья салата; тыквенные семечки; семена подсолнуха; гренки),заправки и специи,злаковые,сушёные фрукты,орехи, мёд и джем,выпечка(леб, не содержащий белков; черный, белый и ржаной хлеб; хлеб с изюмом; чиабатта; лаваш; нарезка белого и черного хлеба для тостов; масло (в том числе, обезжиренное),кондитерские изделия(бельгийские вафли (горячие); овсяное печенье с изюмом; круассаны; фруктовый дэниш; кукурузные маффины; печенье, не содержащее белков),свежие фрукты(яблоки; апельсины; бананы; киви; груши; фруктовый салат),напитки(горячий шоколад; кофе (в том числе, без кофеина); чай в пакетиках (травяной, зеленый и черный); лимон; сахар (сахарозаменитель); сливки; молоко; Coca-Cola; Fanta; Sprite; диетическая Coca-Cola; вода (простая и газированная); апельсиновый, яблочный и томатный соки),каши(овяная каша (завтрак); рисовая каша (завтрак); рисовый отвар (доступен 24 часа в сутки),нарезка для завтрака (нарезка сыров «Гауда» и «Эдам»; сыр Фета; сыр с плесенью; сливочный сыр с зеленью; тёртый сыр «Чеддер»; тофу; копчёная индейка; салями (неаполитанская и флорентийская); ростбиф; копчёный лосось; пастрами (копчёная говядина); ветчина; копченая курица),блюда из яиц(яичница; вареные яйца «в мешочке»; омлет; омлет из яичных белков).

Предполагается, что список блюд, положенных на завтрак, ланч, ужин и поздний ужин, будет чередоваться через день.

Например,первый день на завтрак из стола халяль можно будет попробовать говядину; копчёный лосось; сосиски, приготовленные на пару,на ланч и ужин салат из бобовых; салат из помидоров с луком,из горячих блюд- тушеная говядина, куриная грудка с розмарином и чесноком; лосось в лимонном соку и гарниры- кабачки; рис, приготовленный на пару,на поздний ужин-тушеная говядина; овощная смесь, приготовленная на пару. На второй день в халяль-столах будет салат из тунца; салат из томатов и сладкой кукурузы. Горячие блюда:ягнёнок, приправленный карри; индейка на пару; форель «адлерская». Из гарниров- шпинат, приготовленный на пару; печёный картофель,также на поздний ужин -ягненок, приправленный карри; овощная смесь, приготовленная на пару.

Последние новости

Популярные новости

Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь на использование файлов cookies. Мы используем наши и сторонние cookie-файлы, чтобы улучшать качество наших услуг, получать статистические данные, отображать рекламу на основании посещенных страниц, а также обеспечивать взаимодействие с социальными сетями. Здесь вы можете получить более подробную информацию касательно нашей политики использования cookie-файлов и изменения настроек вашего браузера.