
С 27 по 28 ноября в Москве прошел Международный банковский форум «Кредитование МСБ: увеличение доходности и удержание сегмента», участие в котором приняли не только специалисты по МСБ (малому и среднему бизнесу) из коммерческих банков России и СНГ, но и эксперты по исламским финансам.
Бесспорно, малый и средний бизнес является опорой российской экономики, поэтому кредитование данного сегмента является приоритетным в государственной программе развития России. К сожалению, сильное колебание курсов валют привело к снижению темпов роста кредитования МСБ, в этой связи на форуме обсуждались наиболее актуальные вопросы. Основными темами были:
-система государственной поддержки кредитования МСБ как драйвер роста рынка,
-уменьшение возможности просроченной задолженности и дефолтов по кредитам
-восстановление кредитов в связи с неожиданным банкротством заемщика
-стандартизация кредитования МСБ и секьюритизация портфелей кредитов МСБ.
Ввиду кризисных явлений на современном финансово-валютном рынке, большой интерес со стороны участников был проявлен к особенностям исламского микрофинансирования. По данной тематике с презентацией выступила эксперт РАЭИФ (Российской Ассоциации экспертов по исламскому финансированию) М. Э. Калимуллина, которая осветила особенности исламских финансовых контрактов и перспективы развития исламского микрофинансирования на российском рынке и рынке СНГ, и представитель ФД «Амаль» в Москве Тимур Хаертинов, который поделился исламскими методами финансирования МСБ в Республике Татарстан на примере работы Финансового дома «Амаль».
Вдобавок ко всему, Мадина Калимуллина представила участникам исламские финансовые компании, существующие сегодня на рынке России, и обратила внимание на сложности, с которыми они сталкиваются. В то время как, в своем выступлении Тимур Хаертинов рассказал об услугах, которые представляет ФД «Амаль» в соответствии с реалиями российского законодательства и, что наиболее важно, не нарушая требования шариата. Среди этих услуг необходимо выделить ведение расчётных счетов, выдача пластиковых карт, интернет-банкинг, осуществление платежей, а также обменно-валютные операции. Что касается финансирования МСБ, то основной формой выступает договор «иджара», что в традиционном банкинге можно соотнести с лизингом. Однако суть иджары заключается в передаче актива в аренду с односторонним обязательством его передачи в собственность в конце срока аренды. Таким образом, все риски ложатся на поставщика услуг, нежели на клиента, как в традиционном банкинге. Вдобавок ко всему, риски лежат на поставщике услуг до того момента, пока клиент не выкупит актив, однако клиент может и не выкупать его, а только использовать на протяжении конкретного времени. В этой связи, это является большим преимуществом по отношению с традиционными лизинговыми компаниями.
Таким образом, по словам Тимура Хаертинова, исламские финансовые институты смогут повысить свою конкурентоспособность при условии некоторых изменений в законодательстве РФ.