• Главная
  • Новости
  • В Стамбуле прошел Международный форум по аккредитации халяль

25-26 октября 2013 г. в Стамбуле прошел Международный форум по аккредитации халяль (IHAF), в ходе которого ведущие эксперты этой сферы обсудили проблемы сертификации товаров и услуг быстрорастущего мусульманского рынка. В мероприятии приняли участие делегаты из 60 стран мира.

Россия также приняла участие в данном форуме: Международный центр стандартизации и сертификации Халяль Совета муфтиев России представлял руководитель отдела международных связей Самат Садыков.

Торжественная церемония открытия Форума началась с чтения аятов Священного Корана, после чего гостей и участников мероприятия приветствовал министр Турции по делам ЕС г-н Егемен Багыш, а также было продемонстрировано видео-приветствие премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Ердогана (Recep Tayyip Erdoğan) – он поприветствовал участников мероприятия и пожелал успешной дискуссии.

Одним из спикеров форума был Мухаммад Зубайр Мугал (Muhammad Zubair Mughal), СЕО Халяльного исследовательского совета (HRC). В ходе своего выступления эксперт пояснил, что в настоящее время в 125 странах мира функционирует более 300 ведомств по сертификации халяль.

В качестве примера для анализа г-н Мугал взял Пакистан. В этой стране для развития халяльной индустрии есть все предпосылки, а также необходимая инфраструктура – халяльные лаборатории, халяльный мясной комплекс, схема халяльной аккредитации и образовательные учреждения.

Первая сессия «Понятие «Халяль» в исламе. Исламские требования для сертификации «Халяль». Ингредиенты «Халяль» прошла под председательством профессора Университета Сабах (Малайзия) Мариям Абдул Латиф. Своими познаниями с участниками Форума поделились известные ученые из Турции, Египта и других стран, представители мусульманского духовенства из Пакистана, Шри-Ланки.

В связи с расширением ассортимента выпускаемых продуктов «Халяль», выпуском и внедрением новых пищевых добавок, интерес участников вызвала работа Миана Риаза «Скрытые пищевые ингредиенты в производстве продуктов питания «Халяль», которая показала, что действия и исследования, проводимые в этой области Международным Центром стандартизации и сертификации «Халяль», идут в правильном русле.

Презентация «Риски потребления генно-модифицированных организмов с точки зрения исламского права», также связанная с достаточно новым направлением в пищевой индустрии – генной инженерией, вызвала не меньший интерес. Работу по ее созданию провела гостья последнего 4-го Московского Конгресса «Халяль» Аида Ганем из Палестины. Она призвала к совместным действиям по созданию специализированного центра по исследованию генно-модифицированных организмов и их воздействию на организм человека.

Выступления спикеров продолжились и во второй день Международного Форума. Утреннюю сессию открыл Генеральный секретарь SMIIC г-н Халук Даг, рассказавший о деятельности Института в сфере унификации стандарта «Халяль». Продолжили выступления представители органов и институтов Тайланда, Пакистана, Бельгии, Германии, Австралии. Генеральный директор Европейского Института по сертификации «Халяль» Юсуф Чалкара рассказал о бурном росте индустрии «Халяль» в Европе, а также о проблемах, связанных с производством и реализацией продукции «Халяль», участившихся случаях фальсификации. Выступил и давний партнер нашего Центра, Генеральный секретарь Совета развития «Халяль» HDC Асад Саджад.

Заместитель главы департамента системы аккредитации TÜRKAK Салих Юксель, являющийся также руководителем Комитета аккредитации SMIIC, проинформировал собравшихся специалистов о внедрении механизма аккредитации «Халяль» под эгидой ОИС-SMIIC.

Прошедший Форум наглядно показал важность и возможность поднятия мировой системы «Халяль» на существенно новый уровень, продемонстрировал методы для решения этой задачи.

Последние новости

Популярные новости

Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь на использование файлов cookies. Мы используем наши и сторонние cookie-файлы, чтобы улучшать качество наших услуг, получать статистические данные, отображать рекламу на основании посещенных страниц, а также обеспечивать взаимодействие с социальными сетями. Здесь вы можете получить более подробную информацию касательно нашей политики использования cookie-файлов и изменения настроек вашего браузера.