Власти Китая задумались над сертификацией халяль

257

В Китае местный вариант знака «халяль» имеется на вывесках множества ресторанов, но далеко не все мусульмане доверяют этим вывескам – здесь не редкость сладости, покрытые свиным жиром, или свинина под видом говядины.

В ходе ежегодной сессии Китайской народной политической консультативной конференции (НПКСК) официальные лица подняли вопрос о введении общенациональных стандартов сертификации халяль – эта тема обсуждалась с 2002 года, но до сих пор решение так и не было принято.

Делегаты из региона Нинся на северо-западе Китая, где проживает большая доля мусульман, заявили, что для целостности китайского общества крайне важно уважать традиции этнических меньшинств.

На местном уровне в ряде провинций и городов были приняты правила производства и приготовления халяльной продукции, но применение этих правил на практике зачастую страдает от халатности предпринимателей, и это не может не вызывать недовольство мусульманского населения.

В Китае были случаи, когда мусульмане выходили на улицы в знак протеста против продажи алкоголя и свинины в халяльных ресторанах. «Безопасность продуктов питания для Китая всегда была серьезной проблемой, - отметил зампред Исламской ассоциации Китая Му Кифа (Mu Kefa). – С появлением общенациональных регулирующих норм правительство сможет более эффективно управлять халяльной индустрией».

Последние новости

Популярные новости

Подпишись
на еженедельную рассылку

Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь на использование файлов cookies. Мы используем наши и сторонние cookie-файлы, чтобы улучшать качество наших услуг, получать статистические данные, отображать рекламу на основании посещенных страниц, а также обеспечивать взаимодействие с социальными сетями. Здесь вы можете получить более подробную информацию касательно нашей политики использования cookie-файлов и изменения настроек вашего браузера.